メープルバターツォップ

2017.05.03 (Wed)

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、メープルバターツォップを
作りました。
メープルシュガーを練り込んだリッチ生地を三つ編みし、輪っかを作り、
メープルバターとナッツをのせて、こんがり焼き上げます。
しっとり甘い口当たりの とても美味しいパンです。

私は編みこみ成形が大好きなので、このパンのレッスンをとても楽しみに
していました。 先生が成形が上手だとほめてくださり、うれしかったのですが、
上手にできたのは先生が丁寧にコツを教えてくださったおかげです。

三つ編みをする前に生地を棒状に細長く伸ばすのですが、約60cm、
1本伸ばし、次の生地を伸ばしてる間に 1本目の生地が縮むので
3本目を伸ばし終えた後は先に伸ばした2本が目標の60cm以下に。
また、1本目から60cmに近づけるように伸ばし、やっと三つ編みへ。
でも、三つ編み中にも生地は縮む。 その時、先生が教えてくださったのは
編みながら、先っぽを転がしながら伸ばす。
すると、ほんと不思議なことに生地の長さがそろい、キレイに編みこむことが
できました。

この三つ編みリース型をきれいにできるようになったら、クリスマスに
リースパンが作れます。 クリスマスにはリッチな生地にドライフルーツを
混ぜ込み、バターシュガーナッツを乗っけて焼こうと思います。
まだ、夏前だけれど 心はすでにクリスマスパンに向かってます

ちなみにメープルバターツォップの味は とてもとても美味しかったです。
パン生地にもトッピングにもメープルシュガーをたっぷり使用しているので
メープル風味いっぱい
生地もふんわり、しっとりしていています。

これから、このメープルバターツォップのレッスンを受講される方へ
お持ち帰りの際は、ピザ用の箱に入れて持ち帰ります。
けっこう大きいです。


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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