アップル レザン

2017.05.10 (Wed)


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ABCクッキングスタジオのブレッドコース リッシュクラス ベーシック
B6 グラハムアップルレザンをアレンジして焼きました。
もとのパンはライ麦・グラハム粉をブレンドした生地に、サルタナレーズン、
クルミ、ドライアップルを混ぜ込み焼き上げます。

自宅にグラハム粉がなかったので、全粒粉に変更。
強力粉をモルトパウダー入りのリスドォルに変更。
ショートニングを無塩バターに変更。
モルトパウダーはリスドォルに添加されているので入れてません。
最後に成形も変更。 単にクープ入れの練習がしたかった

材料は色々、変更しましたがベースの配合はレシピ通りです。



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今回はクッペ形に成形しました。 発酵前の生地です。
レシピでは2分割ですが、私は4分割にしました。




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2次発酵後、クープを2本入れました。
ドライフルーツが邪魔して、切りにくい。
でも、クープ入れは気持ちいい



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いい感じに焼き上がりました
ライ麦をまぶして、高温で素朴な感じに焼きあげます。
ドライりんご、レーズン、くるみの組み合わせ、初めてだけれど、とても美味しい。
香ばしく焼き上げた素朴なパン生地に とてもよく合いました。



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コープで見つけた、ドライりんご。
国産なのに お値段もお手頃で美味しかったです


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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