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アンチョビポテトブレッド

2017.11.28 (Tue)

アンチョビポテトブレッド


アンチョビポテトブレッド


アンチョビポテトブレッド

S&B シーズニングミックスの「アンチョビポテト」とマヨネーズで味付けした
マッシュポテトをソフトフランス生地に包み、チーズをトッピングして香ばしく
焼き上げた、お惣菜パンを焼きました。
濃厚なアンチョビポテトとリーンなパン生地の組み合わせ、最高です。
ちょこっと大人向けのパンなので、ワインのお供におすすめです。



アンチョビポテトブレッド

二次発酵後、十字の切込みを入れ、その中にマヨネーズを少量しぼり、
ピザ用チーズをトッピングし、高温で香ばしく焼き上げます。
十字の切込みの中にしぼり出したマヨネーズと溶けたチーズがフィリングの
アンチョビポテトにからまり、熱々の焼き立ては最高です


詳しい材料と作り方は ホームページに掲載しました。
Sweet Country*  http://sunnydays.ciao.jp/


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

11:12  |  [BREAD]お惣菜パン 

ヨーグルトで作る、レアチーズケーキ風タルト

2017.11.25 (Sat)


レアチーズケーキ風タルト

サクサクタルト生地に プレーンヨーグルトと豆乳で作った レアチーズケーキ風の
フィリングを流し込み、冷やし固め、仕上げにブルーベリーソースを添えました。
とても簡単に美味しくできるので、クリスマスやお正月のおもてなしデザートに
おすすめです。


材料と作り方  

タルト台 ( テフロン加工・底抜けタイプのタルト型 18cm )

・ 薄力粉 ・・・・ 110g
・ 卵黄 ・・・・ 1個分
・ 砂糖 ・・・・ 30g
・ ケーキ用マーガリン ・・・・ 30g
・ ベーキングパウダー ・・・・ 極少
・ 牛乳 ・・・・ 大さじ1
・ 強力粉 ・・・・ 打ち粉用 適量


1. ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  さらに、卵黄と牛乳も加え、よく混ぜる。


2. 1にあらかじめ一緒にして振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
  一度に加えて、サックリと混ぜ、ひとまとめにし、 打ち粉をふった台に取り出し、
  なめらかになるまで手でこねる。 丸めてラップをし、冷蔵庫で約30分、生地を休ませる。

レアチーズケーキ風タルト6



3. 冷やした生地を打ち粉をふった作業台に取り出し麺棒で、型よりひとまわり大きく
  伸ばす。 打ち粉をふった型に敷きこむ。指で側面に生地をなじませ、麺棒をころがして
  余分な生地を落とす。 フォークで全体に穴をあけておく。

レアチーズケーキ風タルト5



4. 180度に予熱したオーブンで、約15~17分焼く。型に入れたまま、完全に冷めるまでおく。

レアチーズケーキ風タルト4



ヨーグルトフィリング

・ プレーンヨーグルト ・・・・・ 約300g ( 脱水後、100gのみ使用 )
・ 調整豆乳 ・・・・・ 400ml
・ 砂糖 ・・・・・ 80g
・ レモン汁 ・・・・・ 大さじ2
・ 卵白 ・・・・・ 1コ分
・ ゼラチン ・・・・・ 5g
・ 水 ・・・・・ 100ml
・ ブルーベリーソース ・・・・・ 適量


下準備

  ボールを受けたザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ
  ラップをし、冷蔵庫に一晩おいておく。 
  脱水後、100gのみ使用する。脱水後は写真のように、見た目も固さも
  木綿豆腐みたいです。 

レアチーズケーキ風タルト3



1. ゼラチンは水 100mlでふやかしておき、レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。


2. 卵白に砂糖の1/3の量を加え、泡立てておく。
  別のボウルに脱水ヨーグルトと残りの砂糖を入れ、よく混ぜる。
  さらに、豆乳、レモン汁を少しずつ加えて混ぜ、あらかじめ溶かしておいた
  ゼラチンも加え、なめらかに混ぜあわせる。最後に、泡立てておいた卵白を加え、
  ふんわり軽く混ぜ合わせる。

blog_20050819_0002.jpg



3. あらかじめ焼いて冷ましておいたタルト台に生地を流し込み、冷蔵庫で
  冷やし固める。 お好みで、フルーツソースを添えていただいてください。

レアチーズケーキ風タルト2



レアチーズケーキ風タルト0


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16:17  |  [SWEETS]焼き菓子

抹茶のガトーショコラ

2017.11.23 (Thu)


抹茶のガトーショコラ2


抹茶のガトーショコラ5

夏頃、富澤商店 ( TOMIZ ) で購入した、抹茶のガトーショコラ手作りキットで作りました。 
紙製の型が2個と材料がセットになっていました。
抹茶風味の生地にホワイトチョコレートと生クリームを混ぜ込み、焼いたケーキです。
とても濃厚な味だけれど、食感は軽くて美味しかったです。




抹茶のガトーショコラ3


抹茶のガトーショコラ4


抹茶のガトーショコラ

作り方は とても簡単、混ぜて焼くだけ。
計量もなく、粉をふるう手間もないので 手作りキットが大好き。
焼きあがったケーキに粉砂糖をふりかけて完成。
フラワー型のままでも可愛いけれど、4等分にカットしたらハート型になります。
バレンタイン商品だったらしく、夏頃、セールで破格値になってました。



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14:49  |  [SWEETS]焼き菓子
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