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ブール フロマージュ

2018.02.23 (Fri)


ブール フロマージュ

ソフトフランス生地に カマンベールチーズとモッツァレラチーズをたっぷり包み
さらに ピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
カマンベールチーズとモッツァレラチーズはQ・B・Bのベビーチーズシリーズを
使用したので、手に入りやすく、切り分けるのも簡単です
フランスパン生地にチーズがたっぷり入っているパンは、ベーカリーでも大人気。
おうちでも簡単に作れるので、我が家では頻繁に作ります。



ブール フロマージュ

中の様子はこんな感じ
ふんわりソフトフランス生地の中から、トロトロのチーズが溶けだしてきます。
トロトロチーズには秘密があります。
焼成前に十字に切込みを入れて、ピザ用チーズをトッピングするのですが
その際、切込みの隙間から、マヨネーズを少しパン生地の中にしぼり出し、
その上から、ピザ用チーズをトッピングします。
焼成中にマヨネーズと3種類のチーズが混ざり合い、トロトロになるのです。
街のベーカリーのちょっとした裏技です


材料 ( 6個分 )

・ リスドォル ( フランスパン専用粉 ) ・・・・・ 200g
・ 砂糖 ・・・・・ 9g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ 牛乳 ・・・・・ 130ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1


フィリング

・ カマンベールチーズ ( Q・B・Bのベビーチーズシリーズ ) ・・・・・ 60g
・ モッツァレラチーズ ( Q・B・Bのベビーチーズシリーズ ) ・・・・・ 60g


焼成用

・ マヨネーズ ・・・・・ 適量
・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量


作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地を作っている間に、カマンベールチーズとモッツァレラチーズを
  それぞれ適当な大きさに切り分け、6等分にしておく。


3. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して 6分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


4. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。 
  生地の中央にチーズをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じる。


5. 生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で35分~ )


6. 二次発酵後、生地全体に軽く、霧をふりかけ、生地の中央にハサミで
  十字の切込みを入れる。

ブール フロマージュ


ブール フロマージュ



7. 十字の切込みにマヨネーズを少量、しぼり入れ、その上にピザ用チーズを
  トッピングする。

ブール フロマージュ

ブール フロマージュ


8. 210℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成する。
  焼き立ては 中のチーズがかなり高温になりますので、火傷に注意してください。

ブール フロマージュ



今回のレシピで使用した粉です




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12:18  |  [BREAD]テーブルパン 

チョコチップ ブリオッシュ食パン

2018.02.14 (Wed)


チョコチップ ブリオッシュ食パン


チョコチップ ブリオッシュ食パン

リッチなブリオッシュ生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、
スイートな食パンを焼きました
ほんのり甘い、ふわふわなパン生地にチョコチップの甘みが加わり
香りも味も まるでパウンドケーキのようです。
そのままスライスしていただいても美味しいですが、軽くトーストして
バターやマーガリンをぬっても美味しいです。
また、マーマレードもおすすめ



 材料 ( 1斤分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 250g 
・ 砂糖 ・・・・・ 30g 
・ 塩 ・・・・・ 5g 
・ 無塩バター ・・・・・・ 20g 
・ インスタントドライイースト ・・・・・・ 3g

・ 卵黄 ・・・・・・ 1個分
・ 牛乳 ・・・・・・ 卵黄と合わせて 合計180gにする

・ チョコチップ ( 製菓用の溶けないタイプ ) ・・・・・・ 50g


作り方 ホームベーカリー Panasonic SD-BMS104 使用

食パンコース、焼き色は淡を選択、チョコチップは手動で投入してください。
焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。



 レシピで使用したアイテム




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20:36  |  [BREAD]食パン 1斤型 

フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

2018.02.13 (Tue)


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

去年の8月に ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで
受講済みのフルーツデニッシュを再度、受講してきました。

前回のレッスン http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1071.html

同じパンを2回も受講すれば、そこそこ上手に焼けるようです。
去年のと比べると、層がしっかり出て立体感が
完成品をスタジオでいただきましたが、サクサクでめっちゃ美味しかったです。
去年の夏に作った時は あまりサクサク感は感じられず、重たかったんだけど
今回は同じ材料と工程で作ったとは思えないくらいサクサク感がありました。
ちなみにスタジオは同じですが、教えてくれた先生は違います。

200分レッスンですが仕上げ作業では 今回も時間が足らず、若干オーバー。
達成感はありますが、疲れた~


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21:19  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター
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