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富澤商店で買った製パン材料

2018.02.18 (Sun)


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先週、ABCクッキングスタジオの帰り道、富澤商店に立ち寄って、製パン材料を
買ってきました。 

・ リスドォル
・ ホワイトチョコチップ
・ 桜花の塩漬
・ ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシート


リスドォルは 2番目に好きな粉です。
バゲットはめったに作らないけれど、リスドォルと国産強力粉をブレンドして作る
ハードトーストが美味しいから大好き


ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートは普通のチョコシートよりも
チョコの風味と香りが強いです。
伸びも良いので、パン生地に折り込んでいくときも作業が手早くできます。
私は毎回、4分割して、1コずつシートをつけたまま、ラップに包み、ジップロックに
入れ冷凍保存します。 使う前日の夜に冷蔵庫に入れて、自然解凍させて使います。


桜花の塩漬は季節的にそろそろ欲しくなりました
製パンの飾り以外にも、製菓ではマフィンやマドレーヌにも使えるし、お料理では
炊き込みご飯の飾りやお吸物に入れてもいい感じ


ホワイトチョコチップはパン生地やマフィンやスコーンに混ぜ込んだり、常に家の
冷凍庫に入っているアイテムです。
キルシュ漬けのドライクランベリーと合わせると無敵です



富澤商店 楽天市場店のネットショップでも購入できます














テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

16:45  |  [BREAD]材料 & ツール 

チョコチップ ブリオッシュ食パン

2018.02.14 (Wed)


チョコチップ ブリオッシュ食パン


チョコチップ ブリオッシュ食パン

リッチなブリオッシュ生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、
スイートな食パンを焼きました
ほんのり甘い、ふわふわなパン生地にチョコチップの甘みが加わり
香りも味も まるでパウンドケーキのようです。
そのままスライスしていただいても美味しいですが、軽くトーストして
バターやマーガリンをぬっても美味しいです。
また、マーマレードもおすすめ



 材料 ( 1斤分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 250g 
・ 砂糖 ・・・・・ 30g 
・ 塩 ・・・・・ 5g 
・ 無塩バター ・・・・・・ 20g 
・ インスタントドライイースト ・・・・・・ 3g

・ 卵黄 ・・・・・・ 1個分
・ 牛乳 ・・・・・・ 卵黄と合わせて 合計180gにする

・ チョコチップ ( 製菓用の溶けないタイプ ) ・・・・・・ 50g


作り方 ホームベーカリー Panasonic SD-BMS104 使用

食パンコース、焼き色は淡を選択、チョコチップは手動で投入してください。
焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。



 レシピで使用したアイテム




テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:36  |  [BREAD]食パン 1斤型 

フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

2018.02.13 (Tue)


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

去年の8月に ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで
受講済みのフルーツデニッシュを再度、受講してきました。

前回のレッスン http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1071.html

同じパンを2回も受講すれば、そこそこ上手に焼けるようです。
去年のと比べると、層がしっかり出て立体感が
完成品をスタジオでいただきましたが、サクサクでめっちゃ美味しかったです。
去年の夏に作った時は あまりサクサク感は感じられず、重たかったんだけど
今回は同じ材料と工程で作ったとは思えないくらいサクサク感がありました。
ちなみにスタジオは同じですが、教えてくれた先生は違います。

200分レッスンですが仕上げ作業では 今回も時間が足らず、若干オーバー。
達成感はありますが、疲れた~


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:19  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター
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