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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスの蜜いもマーブルを
作ってきました
紫いもパウダーを使った生地とプレーン生地をマーブル模様になるように成形し、
焼き上がり後、はちみつを塗り、さつま芋の甘露煮をトッピングした和スイーツパン

プレーン生地の方はサックリ食感で紫いも生地はしっとり食感です。
もともと同じ蜂蜜入りの生地ですが、捏ね上がり直前に生地を2分割し、片方だけ
紫いもパウダーを混ぜ込みます。

焼成後、パン生地に蜂蜜をハケでぬり、蜂蜜であえた さつまいもの甘露煮を
トッピングして完成です。
蜂蜜がとっても主張しているパンで、紫いもの風味は感じられないけれど
色合いがとてもキレイ
トッピングの さつま芋の甘露煮も、もともと甘いものですが、さらに蜂蜜であえるので
かなり甘くなります。 パン生地にも蜂蜜をぬってるので、見た目以上に甘いパンです。



蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

レッスンでは、6本作ります。
お持ち帰りは、ABCクッキングスタジオのロゴ入りケーキボックスに入れます。
薩摩芋の甘露煮は持ち帰り可能なので、私は帰宅してから、薩摩芋の甘露煮を
パンにトッピングして仕上げました。


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ハニーサワーレーズン @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


ハニーサワーレーズン


ハニーサワーレーズン

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのハニーサワーレーズンを
作ってきました


卵黄と蜂蜜を加えた生地にバターの代わりにサワークリームを加え、ラムレーズンを
混ぜ込んだリッチな食パンです  
280gの粉量に対して、卵黄2個分と全卵半分、はちみつ30g、水 110ccなので かなりゆるい
生地です。 おまけに油脂分がやわらかいサワークリーム。
めちゃくちゃ捏ねずらく、ベタベタと手と台にくっつき、捏ねるのに時間がかかりました。
捏ねは大変だけれど、成形も簡単だし、食パンなので発酵の合間の作業が形にバターを
ぬるくらいで、とてもヒマなレッスンでした。
成形は とても簡単で、8分割した生地をそれぞれ丸めて、食パン型に並べるだけです。
ブリオッシュナンテールという、リッチなブリオッシュ生地で作る食パンみたいな感じ
焼成前に ぬり卵をし、あられ糖をトッピングしました。


サワークリーム入りのパン生地は初めてでしたが、サワークリームの酸味や酸っぱい臭いも
いつの間にか消え去り、食べるときはサワークリームの酸味は ほとんど感じません。
はちみつも卵もたっぷり入って水分量が多いので、焼きあがったパン生地はフワフワ~
ふわふわだけれど、しっとりもしてるので、そのまま食べても美味しいです。
私はトーストしないでそのまま何もつけずに食べたけれど、娘ちゃんはマーガリンをぬり、
グラニュー糖をふりかけ、軽くトーストして食べてました。
フレンチトーストみたいな味がして美味しいと言ってました





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