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さつまいもブレッド

2018.11.12 (Mon)

さつまいもブレッド

薩摩芋の美味しい季節となりました
薩摩芋で作った甘いフィリングをココアで色付けしたパン生地に包み
薩摩芋に似せた菓子パンを焼いてみました。
スイートポテトのまま食べても美味しいのですが、パンマニアの私は何でも
パン生地に包んでしまいたいという衝動に駆られてしまいます
ここ最近、おから入りのヘルシーなパンばかり焼いていたので、久々に
普通の菓子パンを焼くのは やっぱ楽しい



材料 ( パン生地 )

・ 強力粉 ・・・・・ 160g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ バター ・・・・・ 20g
・ ココアパウダー ・・・・・ 大さじ1
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ1
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ 卵 ・・・・・ 30g
・ 水 ・・・・・ 80ml


 材料 ( フィリング )

・ さつまいも ・・・・・ 400g前後
・ バター ・・・・・ 20g
・ 砂糖 ・・・・・ 40g
・ はちみつ ・・・・・ 30g
・ 牛乳 ( かたさ調整用 ) ・・・・・ 大さじ1

* はちみつ、砂糖の量は薩摩芋の甘さをみて調整してください。



作り方


1. さつま芋は 1cm幅の輪切りにして皮を除き、1cm角位に切って水にさらす。

2. ザルで水気を切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップして、電子レンジで
  やわらかくなるまで加熱する。

3. 少し粗熱を取ってから、マッシュする。 
  温かいうちにバター、砂糖、はちみつを加え混ぜる。 
  なめらかさが足りない場合は牛乳を少しずつ加え、調整する。

4. 冷めてから、3等分してラグビーボール形にする。


さつまいもフィリング


さつまいもフィリング



5. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
  パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して3分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


さつまいもブレッド



6. ベンチタイム終了後、とじめを上にして、めん棒で楕円形に伸ばし
  周囲を少し薄くする。
  フィリングを中央にのせ、生地を1cm位重ねて合わせ、しっかりととじる。

さつまいもブレッド


さつまいもブレッド



7. とじめを下にして、生地の中央を包丁で斜め半分に切る。

さつまいもブレッド



8. 形を整えて、切り口を上にしてオーブンの天板に並べ、
  上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった
  ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 ( 40℃で35分~ )

さつまいもブレッド 発酵前



9. 二次発酵後、190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、
  火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を
  焼いてください。

さつまいもブレッド 発酵後


さつまいもブレッド 焼成後

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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