03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

チェリーアップルパイ @ GRANNY SMITH

2019.04.30 (Tue)

GRANNY SMITH @ 阪急西宮ガーデンズゲート館


平成最後のブログは阪急西宮ガーデンズゲート館にある、GRANNY SMITHで
いただいた、アップルパイのことを書こうと思います
以前から噂では聞いていた、GRANNY SMITHのアップルパイ。
テイクアウトのコーナーはいつも長蛇の列。
一人ではなかなか入る勇気がないので、娘ちゃんを連れて行ってきました。
連休中なのにイートインの方は待ち時間なしで入れました。
外からは見えなかったけれど、店内もアーリーアメリカン風で私の大好きな
世界。 



チェリーアップルパイ @ GRANNY SMITH
私がいただいたのは、チェリーアップルパイ
チェリーパイもアップルパイも大好きな私、この素晴らしいコラボパイ、夢のよう
付属のベリーのソースをかけたら、パイもアイスもさらに美味しくなりました。



チェリーアップルパイ @ GRANNY SMITH

パイの中はフィリングがたっぷり  トッピングのクランブルとパイの
脇に添えられたアイスクリームがアメリカンスイーツぽくて素敵だなぁ



ストロベリーチーズケーキアップルパイ @ GRANNY SMITH

こちらは娘ちゃんがオーダーした、ストロベリーチーズケーキアップルパイ
アップルフィリングの上にストロベリー風味のチーズケーキが乗っかってる感じ。
これも、チーズケーキ好きの娘ちゃんには夢のコラボらしいです。
チーズケーキの味もしっかり感じることができ、アップルパイとチーズケーキ
両方、味わえてお得です


平成最後の日、この30年、私にとっては ずーっとジェットコースターに
乗っているような、または出口が見えない、長い長いトンネルの中で迷子に
なっているような ・・・ そんな激動な平成時代でしたが、この平成の時代に
娘ちゃんと出会えたこと、パン作りに出会えたことは闇の中に細い細い
光が射して、長い長い苦しみの中にも出口があるのではないかと、少しばかりの
希望を与えてくれました。
現在、高校一年生の娘ちゃんが私の年齢になった時、世の中はどんな風に
変化、進化してるのだろう。 その頃、私は存在していないけれど、できるだけ
長く、娘ちゃんの未来を見守り、命のバトンをつないでいきたいと思う。


テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

20:23  |  [SWEETS]お気に入りSweets

イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

2019.04.28 (Sun)

イチジクとホワイトチョコのライ麦パン


イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

お気に入りのライ麦全粒粉 細挽 (ヴァンガーラント)をブレンドした生地に
ブランデー漬けのドライイチジクとホワイトチョコチップを贅沢にたくさん
混ぜ込んだ、イチジクとホワイトチョコのライ麦パンを焼きました
見た目はリーンなパンみたいだけれど、菓子パン並みに甘く、食感も軽いです。
高校生の娘がリーンなパンが嫌いなので、100歩譲って、見た目だけリーンなパンに
しました。 ハチミツとホワイトチョコチップで甘さをプラスしたので、お子様でも
食べやすいと思います。




イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

粉量180グラムに対して、ブランデー漬けドライイチジクは100グラム、
ホワイトチョコチップは50グラムも混ぜ込みました。
ちなみに砂糖代わりのハチミツは30グラム配合しました。
リーンなパンにしたい場合はハチミツを控えめにして、ホワイトチョコは
半量の25グラムでいいかも。



イチジクとホワイトチョコのライ麦パンのレシピは楽天レシピにUPしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013242/


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:55  |  [BREAD]スイートブレッド 

おからレーズン食パン

2019.04.27 (Sat)

おからレーズン食パン


おからレーズン食パン

おから入りのヘルシーなパン生地に製菓用ブランデーで漬けこんだ
ドライレーズンをたっぷり混ぜ込み、おからレーズン食パンを作りました。
しっとり、ふわふわ食感で甘みのある、美味しいレーズン食パンです
おからダイエットのおかげで、生おから入りのパンや焼き菓子のレシピが
どんどん増えていきます。 だって、気長にマイペースで続けたいダイエットだから
飽きずに できるだけ美味しいものを食べたい。
おからは無味無臭だから、バリエーション豊かにレシピが広がります。




おからレーズン食パン

300グラムの粉量に対して、生おからは80グラムも入れています。
普通の食パン生地に比べて、ザラツキはあるものの扱いやすい生地です。
おからを加えてる分、グルテンが弱いので生地は丁寧に優しく扱うことが
おから入りパンを上手に作るコツです。
力任せにひっぱったり、丸める時もきつく丸めると焼成中に生地が裂けます。




サントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用 39度

今回はラム酒の代わりにサントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用で
ドライレーズンを漬けこみ、おからパン生地に混ぜ込みました。
豊かで気品ある芳香が、ドライレーズンの風味をいっそう高めます。
どんな材料にもしっくりあうので、製菓、製パンにとても便利。
これは近所のスーパーの製菓コーナーで購入しました。



おからラレーズン食パンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013241/

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

19:50  |  [BREAD]おからパン
 | HOME |  NEXT