LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[SWEETS]焼き菓子 ≫ 抹茶のブール・ド・ネージュ

抹茶のブール・ド・ネージュ

blog_20170402_005.jpg

最近、ハマってる焼き菓子のブール・ド・ネージュ。
ブール・ド・ネージュという名前はフランス語で、英語ではスノーボールとも呼ばれ、
どちらも「雪の球」を意味する お菓子。
材料に卵を使わない、ほろほろと口の中で崩れる もろい食感が特徴です。
クルミなどのナッツを入れたり、抹茶やココアなどを使ったりと、いろいろと
アレンジしやすいお菓子です。

プレーン味も美味しいですが、本日は抹茶
中学2年生の娘ちゃんが抹茶好きなので、彼女のリクエスト。
材料も少なく、手早く作れる お菓子なので甘いものが食べたくなると
ついつい作ってしまいます。


blog_20170402_006.jpg



7blog_20170402_00.jpg


blog_20170402_007.jpg

抹茶味とクルミ入りのプレーン味の2種類を作りました。
抹茶味といっても、生地自体には抹茶は入っていません。
焼きあがった生地に抹茶入りの粉砂糖をまぶしてるだけ。
粉砂糖をまぶすタイミングが早くて、まだ ほんのり温かい生地に
粉砂糖をまぶしたので、抹茶味は青のりぽい感じ




[SWEETS]焼き菓子 | Comments(-) | Trackbacks(-)