LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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フィグオランジェ

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、フィグオランジェを作りました。
3 種類の粉 ( 強力粉、ライ麦、全粒粉 ) と5 種類の具材 ( いちじく、サルタナレーズン、
オレンジピール、くるみ、ヘーゼルナッツ ) を混ぜ込んだ、大型パンです。

粉の総量が300g、中に混ぜ込む具材は合計210g。
ABCクッキングスタジオのブレッドレッスンは手捏ねなので、300gの粉を捏ねるのは
けっこうな力仕事で、私は汗だくになりながら捏ね上げました。
また、混ぜ込む具材も多いので、きれいに均等になるように混ぜ込むのも
難しかったです。

砂糖の代わりにメープルシロップを40gも使用するのですが、具材が多すぎて
メープルの風味があまり伝わってこないのが残念。

成形も2種類、学べます。
ブールの方は発酵前にクープを入れ、楕円形の方は発酵後にクープを入れます。
発酵前にクープを入れる方が切り口がハッキリするそうです。

このパンの味は予想を反して、私はイマイチだったけれど、姉におすそわけしたら
とても美味しいと言ってくれて、また作ってとリクエストされました。
私はオレンジピールの苦みがあまり好きではないので、自宅で作るときは
オレンジピールを除いて、再チャレンジしようと思います。

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