LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[BREAD]テーブルパン  ≫ 6本編みパン

6本編みパン

blog_20170506_008.jpg

どこの国の人か わかりませんが、YouTubeで偶然、出会ったパン作り動画を
見ながら、6本編みパンを作りました。
何語なのかわからないので、言ってることがわからず、とにかく何回も動画を
繰り返し見て、見よう見まねです。
パン生地は卵とバターを多めに配合した、オリジナル生地で作りました。
アレンジで、焼成前にワッフルシュガーとアーモンドスライスをトッピングしました。



blog_20170506_0010.jpg

編みこみパンなので、生地は目がつまってますがリッチ生地なので
ふんわり、しっとりしていました。
250gの粉で作りましたが、けっこう巨大化したので、食べごたえがあります。



blog_20170506_0012.jpg

編みこみパンにハマっている私、せいぜい三つ編みしかできなかったけれど
お手本にしたYouTubeの動画がとっても丁寧でわかりやすかったので、
初めてでも 6本編みが簡単にできました。
ちなみに、1本 60cmくらいに伸ばしました。
動画では短めだったのですが、たぶん、短めの方が作りやすいし、
焼きあがりもふっくらします。
1本 60cmで編みこみしても、オーブンの天板いっぱいいっぱいに
なりました



blog_20170506_0011.jpg

二次発酵後、塗り玉をして、ワッフルシュガーと粗く砕いたアーモンドスライスを
トッピングして焼成。


知らない国の知らない言葉を話す、知らない人のレシピ動画。
ついつい、ハマって色々探し、見入ってしまいます。
私の知らない未知なるパンの世界に引きずり込まれるわくわく感
お手本にしたのは  こちらの動画です。






Comment













非公開コメントにする