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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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抹茶マーブル

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ABCクッキングスタジオのブレッドコース基礎クラスで作ったショコラマーブルの
アレンジです。

関連記事 2016年10月13日 ショコラマーブル

ココア生地を抹茶生地に、巻きこみ用のミルクチョコをホワイトチョコに変更。
オリジナルも美味しかったけれど、抹茶バージョンも美味しい
色も鮮やかなグリーンできれいだし、抹茶好きの娘ちゃんに大好評でした。



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リッチ生地のプレーンと抹茶のパン生地。
最初にプレーン生地を作り、途中で2分割し、片方の生地に抹茶パウダーを
小さじ2 ( 4g ) を混ぜこみます。
ちなみに使用した抹茶パウダーはSeria(セリア)の製菓コーナーで購入しました。
100均だけれど、しっかり抹茶の香りと味が楽しめます。



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広げたプレーン生地にホワイトチョコチップを散らします。


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プレーン生地に抹茶生地をかぶせ、ホワイトチョコレートをサンドします。
このあと、手前から空気が入らないようにきつめにクルクルと巻き、
棒状にします。



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棒状にした生地をスケッパーで2本、切りこみをいれ、切り口を開け、
三つ編みにし、合わせトヨ型に入れ、オーブンで焼きます。
切りこみは均等な間隔で入れなきゃいけないけど、私は真ん中が
太く、両端が細くなってしまいました



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こんがりと良い色に焼き上がりました
オリジナルレシピでは、バターをぬった合わせトヨ型にスライスアーモンドを
まぶしますが、バターの代わりにサラダ油をぬり、アーモンドは省略し、
あっさり仕上げました。



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