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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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はちみつマドレーヌ

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私の一番好きな焼き菓子はマドレーヌ
はちみつ入りの優しい甘さのマドレーヌ、我が家の定番おやつ。
私は薄力粉ではなく、強力粉で作ります。
グルテンを引き出すのがポイントで、強力粉の方がラインがくっきり出るから。 
パンを焼く方が多い我が家では、強力粉のストックが大量にあるのも理由のひとつ。


マドレーヌと言えば、貝の形に焼く小さなケーキですが、昭和生まれの私が子供の頃、
一般的にマドレーヌと言えば、平べったいアルミカップに入ってました。
ちゃんとした貝の形のマドレーヌって あまり見かけなかったような記憶があります。
中学、高校生の頃、家庭科の調理実習でマドレーヌを作りましたが、その当時も
やはり、アルミカップで焼いていました。
いつのまにか、貝の形のマドレーヌが一般的になりましたが・・・


アルミカップで焼いたマドレーヌもお手軽でいいけど、やっぱり ちゃんとした
貝の形に焼けるマドレーヌ型に憧れました。
今は マドレーヌ型もバラエティ豊かに揃っているので、どれにしようか迷います。
私が選んだのは、ホタテの形のマドレーヌ型。



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型にはシリコン加工がされていますが、焼き型用の食品用離型&潤滑油を
スプレーしてから使用します。
型離れが良くて、焼きあがったマドレーヌが型からスルンと離れます。
おまけに焼き色も良くなります。
マドレーヌ型のみではなく、角食を焼く時、食パン型のフタとかにもスプレー
すると便利ですよ。


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