10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

はちみつマドレーヌ

2017.05.19 (Fri)

blog_20170518_001.jpg


blog_20170518_004.jpg


私の一番好きな焼き菓子はマドレーヌ
はちみつ入りの優しい甘さのマドレーヌ、我が家の定番おやつ。
私は薄力粉ではなく、強力粉で作ります。
グルテンを引き出すのがポイントで、強力粉の方がラインがくっきり出るから。 
パンを焼く方が多い我が家では、強力粉のストックが大量にあるのも理由のひとつ。


マドレーヌと言えば、貝の形に焼く小さなケーキですが、昭和生まれの私が子供の頃、
一般的にマドレーヌと言えば、平べったいアルミカップに入ってました。
ちゃんとした貝の形のマドレーヌって あまり見かけなかったような記憶があります。
中学、高校生の頃、家庭科の調理実習でマドレーヌを作りましたが、その当時も
やはり、アルミカップで焼いていました。
いつのまにか、貝の形のマドレーヌが一般的になりましたが・・・


アルミカップで焼いたマドレーヌもお手軽でいいけど、やっぱり ちゃんとした
貝の形に焼けるマドレーヌ型に憧れました。
今は マドレーヌ型もバラエティ豊かに揃っているので、どれにしようか迷います。
私が選んだのは、ホタテの形のマドレーヌ型。



blog_20170518_002.jpg


blog_20170518_003.jpg


型にはシリコン加工がされていますが、焼き型用の食品用離型&潤滑油を
スプレーしてから使用します。
型離れが良くて、焼きあがったマドレーヌが型からスルンと離れます。
おまけに焼き色も良くなります。
マドレーヌ型のみではなく、角食を焼く時、食パン型のフタとかにもスプレー
すると便利ですよ。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シュッと油太郎 【ddd】
価格:1027円(税込、送料別) (2017/5/19時点)



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

09:45  |  [SWEETS]焼き菓子
 | HOME |