LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPスポンサー広告 ≫ ベリー赤ワインブレッドTOP[ABC Cooking Studio]アレンジ パン  ≫ ベリー赤ワインブレッド

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

ベリー赤ワインブレッド


blog_2017_04_29_008.jpg


ABCクッキングスタジオのブレッド リッシュクラス ( エブリィ )
E7. ベリー赤ワインブレッドをちょこっとアレンジして作りました。


ABCクッキングスタジオのオリジナルレシピは 赤ワインを加えて作ったパン生地に
赤ワイン漬けしたクランベリー・ブルーベリー、ローストしたカシューナッツを
たっぷりと混ぜ込みます。


今回、アレンジしたレシピは 粉の配合を強力粉175gとライ麦45gに変更しました。
赤ワインとライ麦は相性抜群なので、強力粉100%よりも風味が出ます。
カシューナッツをクルミに変更。
クランベリー、ブルーベリーを4種のベリーミックス ( クランベリー、カシス、チェリー、
ブルーベリー ) に変更。 
仕込み水の赤ワインは SUNTORY 酸化防止剤無添加のおいしいワイン
( 濃い赤 やや甘口 )
を使用しました。


ほんのり赤ワインの風味が残った、ライ麦でコクがでたパン生地にクランベリー、カシス、
チェリー、ブルーベリー のぎゅっと凝縮された甘みが加わり、とても美味しいパンが
焼けました。



blog_2017_04_29_001.jpg

このパンは 二次発酵の前にクープを入れます。
先生がおっしゃるには 発酵前にクープを入れると焼成後もくっきりとクープが
残るからだそう。 二次発酵後にクープを入れると生地がナイフにひっかかって
入れにくいけど、発酵前にクープを入れると、思いのほか簡単。
ちなみにABCクッキングスタジオのオリジナルレシピでは格子状にクープを
入れますが、私は写真のようにクープを入れました。



blog_2017_04_29_003.jpg

二次発酵後は こんな感じ。 二次発酵後のパン生地は どんな子でも愛おしい。
キレイに焼きあがったパンより、がんばって発酵した二次発酵後の生地の方が好き。 
つくづく、パンは生きものだと思う。 成長していく過程を見守るのもパン作りの
楽しみのひとつ。



blog_2017_04_29_006.jpg

香ばしく焼き上がりました。
オリジナルレシピは4分割ですが、私は大きく2分割しました。
ひとつは自分用、もうひとつは姉にプレゼント。
姉は私よりもパンが好きだけど、彼女はパンを食べるのが好き。
私はパンを作るのが好き。 ちょうどよい関係。


ABCのオリジナルレシピも良いけど、おうちで復習するときは 材料を全部
そろえるのは大変な時もあります。
そんな時は おうちにストックされているドライフルーツやナッツを代用したり
粉も全粒粉をライ麦にしたり、自分なりに色々、アレンジして冒険するのも
楽しいですよ。 時には失敗もあるけど、そこから学ぶことも多いし、
オリジナルレシピより美味しくできた時は さらにパン作りが楽しくなります。


富澤商店 楽天市場店で購入したライ麦と4種のベリーミックスを使用しました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ライ麦全粒粉 細挽(ヴァンガーラント)/500g
価格:308円(税込、送料別) (2017/5/19時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

4種のベリーミックス/100g
価格:498円(税込、送料別) (2017/5/19時点)





Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。