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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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泉北堂 極(きわみ)食パン


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関西では有名なベーカリー泉北堂の「極 (きわみ ) 食パン」です。
雑誌、テレビでも たびたび紹介されています。
泉北堂のホームページに掲載されている紹介文になりますが、

最高級のバターと牛乳を使用し、独自の製法と石窯で焼き上げた、
泉北堂自慢の食パンです。


私は 以前からテレビで頻繁に紹介されていた、この極食パンがずっと気になってました。
でも、泉北堂さんは我が家からは とても遠い。 遠すぎて買いに行けない。
関西のデパートの催事で販売されていると聞き、日程を確認するも、なかなか買いに
行く機会に恵まれず、日々が過ぎ去り、このたび、やっと購入する機会が偶然に訪れ、
やっと手に入れました。 ちなみに、阪神百貨店梅田本店で購入しました。



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ずっと気になっていた、極食パンの原材料です。
バターとショートニングの両使い、ベーカリーでは一般的です。
さて、他の秘密・・・ 仕込み水が牛乳100%なのか不明ですが、牛乳を使用している。
あとは 最大の秘密、小麦粉です。
食パンが美味しいベーカリーは 食パン専用の粉を独自でブレンドして製粉会社に
作ってもらうことがあります。 私が勤めていた食パンが有名なベーカリーも
食パン専用のオリジナル小麦を特注し、特許までとっていました。
泉北堂さんが どんな小麦粉を使っているのか とても気になります。



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まだ完全に冷めきっていない状態で袋詰めされたのか、湿気って腰折れ気味。
焼き色は牛乳が入っているので けっこう濃いめ。



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今ちょうど、季節の変わり目で温度差が激しく、酵母が安定しない時期なので、
パン生地が少々荒れてる。 
味の方は、期待していたものではなくて、ちょこっと残念。
味覚は十人十色なので、スッキリした味を好む人もいれば、私みたいに食パンに
甘みを求める人もいます。 私が食べなれていた勤務先の食パンは 糖分量が
かなり多い方なので、食パンなのに菓子パン生地のようでした。
それと比べると、泉北堂さんの食パンは 引きの強い、もっちり生地でスッキリした
美味しさを感じる力強い食パンでした。


泉北堂 
http://www.senbokudo.net/



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