LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター ≫ パン・オ・セーグル & フルーツコンポート

パン・オ・セーグル & フルーツコンポート


blog_20170522_007.jpg

2013年以来、久しぶりにABC Cooking Studioのブレッドマスタークラスを受講しました。
マスタークラスのブレッドレッスンは天然酵母やオーガニックイーストを使用するので
基礎やリッシュコースよりも時間が長いので、なかなかスケジュールが合わずに
受講する機会を逃していました。

今回、受講する機会ができて とても楽しかったです。
久々のマスタークラスで作ったのは、パン・オ・セーグル & フルーツコンポート。
レッスンを担当してくれた先生が とても丁寧に詳しく教えてくれたので
ますます、ライ麦パンの魅力にハマってしまいました



blog_20170522_009.jpg

パン・オ・セーグルの粉は リスドォル 170g、ライ麦 30gでした。
そして、このレッスンで初めて サワー種と出会いました。
粉末状のサワー種でしたが、予備発酵の必要がなく、そのまま生地に加えるだけで
ライ麦特有の酸味と風味が増し、生地のベタつきを抑えてくれます。
生地を捏ねる際、たて捏ねをしばらくすると台から生地が離れ、軽くなり、べたつく
こともなく、とても捏ねやすく、まとまりやすい生地でした。

今回は、小さめのコルプ型 ( 四角 20X12Xh6.5cm )を使用しました。
めっちゃ可愛いコルプ型だったので、めっちゃ欲しくなりました。
クープの入れ方も変わっていて、お気に入りです。



blog_20170522_0010.jpg

リスドォル170gに対して、ライ麦は30gしか配合されていないので、食感は軽く
クラムは ふわふわしています。
クラスト ( 外皮の部分 ) は、けっこう香ばしく、パリッと固いです。
少し酸味を感じますが、軽くトーストしたり、チーズをのせて焼くと、酸味も消えて
食べやすくなりました。
けっこう、大きなパンなので食べきれず、翌朝、娘ちゃんの朝ごはんに
サンドイッチを作りました。 普段、白い粉のパンしか食べない娘ちゃんが
美味しいと喜んでました。

このパン生地をベースに 木の実やドライフルーツを混ぜ込んだり、チーズと
合わせてみたり、色々アレンジの幅が広がりそう



blog_2017_0522_01.jpg

ABC Cooking Studioの帰り道、さっそく、富澤商店さんに寄って、サワー種を
買いました。 これさえあれば、おうちでも本格ライ麦パンが作れる
最近、富澤商店さんが あちこちのデパートに出店してくださってるので
梅田、神戸、西宮のABC Cooking Studioでのレッスン後に富澤商店さんに
寄り道するのが とても楽しみです




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

フォルサワー(サワー種)/100g
価格:320円(税込、送料別) (2017/5/25時点)


 富澤商店 楽天市場店




 Many Thanks


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL