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コーンチーズ

2017.06.03 (Sat)


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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースのコーンチーズを作りました。
卵入りのリッチなパン生地の上に ベーコンとコーンをマヨネーズと黒コショウであえた
フィリングをのせ、ピザ用チーズをトッピングして、香ばしく焼き上げた惣菜パンです。
コーンとベーコンに溶けたチーズがよく合い、とても美味しい





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ひも状に伸ばした生地をうず巻き状に成形し、二次発酵後、生地全体に塗り玉をし、
コーンとベーコンをマヨネーズであえたフィリングをのせます。
粉量は強力粉100%で160g、4分割です。
フィリングは広げ過ぎず、生地の中央に こんもりとのせるときれいに仕上がります。




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フィリングをのせた後、ピザ用チーズをトッピングして、180℃のオーブンで焼成。
ここ数年、ABCクッキングスタジオのブレッドコースのレシピでは だいたい
高温200℃前後で焼成していたので、このレシピが180℃設定だったので
驚きました。 高温だとマヨネーズが焦げるからかな?




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低温で長めに焼いたパンは焦げることなく、ふわふわに焼き上がりました。
チーズとマヨネーズの香ばしい香りが合わさって、とてもよい香り
このパンは焼きたてのアツアツをいただきたいけれど、熱いっ
アレンジ方法も紹介されていました。 コーンとベーコンに茹でた枝豆を加えたり、
マヨネーズにカレー粉を混ぜたりと、色々アレンジできそうです。



  

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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