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ベリーのブール・ド・ネージュ

2017.06.15 (Thu)


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プレーンのブール・ド・ネージュ生地にフリーズドライフレーク フランボワーズを
混ぜ込み、ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖をまぶして、ベリーのブール・ド・
ネージュを作りました。
ダブルのベリー使いで、甘酸っぱく、風味豊かな美味しいブール・ド・ネージュが
できました。 ちなみにブール・ド・ネージュとは、フランス語で「雪の玉」という意味の
焼き菓子です。 口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。
小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にも
材料も少なく、とっても手軽で簡単に作れます。



材料 (約 30コ分 )

・ 無塩バター ( ケーキ用マーガリンでもOK ) ・・・・・ 50g
・ 粉砂糖 ( 白 ) ・・・・・ 20g
・ 薄力粉 ・・・・・ 60g
・ コーンスターチ ・・・・・ 7g
・ アーモンドパウダー ・・・・・ 25g
・ フリーズドライフレーク フランボワーズ ・・・・・ 2袋 ( 6g )

仕上げ用

・ 粉砂糖 ( 白 ) ・・・・・ 20g
・ ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖 ・・・・・ 20g  




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ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
混ぜる。 馴染んだら、粉類とフリーズドライフレーク フランボワーズを入れ、
切り混ぜては押さえるを繰り返す。
粉気が無くなったら生地を広げたラップに取りだし、厚み1cmくらいの長方形に形を
整える。 冷蔵庫で30分以上、冷やす。
天板にクッキングシートをしき、オーブンの予熱を入れておく。 予熱 180℃
冷やした生地をスケッパーで等分に切り分け、手のひらで丸めて天板に並べる。
予熱を入れておいたオーブンで 約18分焼く。
焼成後、ビニール袋に仕上げ用の2種類の粉砂糖を入れ混ぜ合わせる。
焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っている
ビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。



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ピンク色のかわいいベリーのブール・ド・ネージュは 中学生の娘のお気に入りの
焼き菓子です
学校で人間関係や勉強、部活のことなどで色々、悩みが多くなる年頃、
娘が少しでも元気になってくれたらと、焼きました。
娘の笑顔は私の癒し 今度は一緒に作ろうね



富澤商店 楽天市場店で購入できます









テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

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