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スウィートパンプキン

2017.10.30 (Mon)


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ABCクッキングスタジオのブレッドコース 基礎クラスで 数年前に習って以来、
何度も何度も繰り返し作っている、スウィートパンプキンです
パンプキンパウダーを混ぜ込んだリッチ生地を三つ編みにして、三日月に成形し、
バターシュガーナッツをのせて焼き上げるパンです。
甘いものが欲しくなる秋冬に無性に食べたくなり、高カロリーだというのに作ってしまう



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こちらが、トッピングのバターシュガーナッツです。
溶かした無塩バターに砂糖とカボチャの種、アーモンド、クルミを入れて混ぜ合わせ
そこそこ固まるまで室温で冷ましておきます。
固まらないと成形の時にパン生地の上にトッピングできません。
上白糖の代わりに メイプルシュガーや三温糖でも優しい甘みになって美味しいです。



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三つ編みのポイントは両端は細く、真ん中は太めに編みます。
三日月に成形した時、見栄えが良くなると、レッスンの時に先生が教えてくれた
ポイントです。



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二次発酵後、かなりふんわり大きくなりました。
ゆるく編みこむ方がキレイに発酵します。



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二次発酵後、固まったバターシュガーナッツをトッピングします。
焼成中にバターが溶けてダラ~っとナッツ類が天板に流れ落ちるので、ポイントは
編み目の上にナッツを突き刺すように配置し、その上に固まったバターを乗せると
キレイに焼き上がります。



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焼き上がった、スウィートパンプキンです
けっこう大きく焼きあがるので、ちぎりパンのようにシェアしても良いのですが、
一口食べたら止まりません



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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