10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

メープルバターツォップ 復習

2017.11.07 (Tue)


メープルバターツォップ 復習8


メープルバターツォップ 復習7

以前、ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで習った、メープルバターツォップ
復習がてら作ってみました。 メープルシュガー入りのリッチ生地を三つ編みし、リースを
作り、メープルバターとナッツをのせて、こんがり焼き上げた、しっとり甘い口当たりの 
とても美味しいパンです。
トッピングのメイプルバターをからませた、アーモンドとヘーゼルナッツが最高に美味しい
今年の夏に ブレッドコース基礎クラスのメニューがリニューアルされて、このパンの
レッスンが終了しました。
成形も勉強になるし、何よりも とっても美味しいパンだっただけに残念。



メープルバターツォップ 復習2

メープルバターツォップ 復習1

長く伸ばした生地を棒状に伸ばし、三つ編みにして、リース型に成形します。
こちらは、発酵前です。




メープルバターツォップ 復習4

メープルバターツォップ 復習3

二次発酵後の状態です。 かなりゆるんで、ふっくらしています。




メープルバターツォップ 復習5

二次発酵後の生地に メイプルバターをからませた、アーモンドとヘーゼルナッツを
編み目の上に置いていきます。 焼成中にバターが溶けてナッツ類が下に下に
流れ落ちるので、置き方に要注意です。



メープルバターツォップ 復習6

こんがり美味しそうに焼き上がりました。
トッピングのメイプルシュガーナッツが焦げやすいのでオーブンから目が離せません。
ふわふわのパン生地とキャラメル状になったナッツの食感がいい感じ。
一口食べたら、止まらない ・・・



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:10  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 
 | HOME |