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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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黒豆パンプキン


黒豆パンプキン

大好きな素材を組み合わせた、大好きな黒豆パンプキンブレッドを焼きました。
かぼちゃフレークを混ぜ込んだ、リッチなかぼちゃパン生地に黒豆しぼりという
黒豆の甘納豆みたいなものをたくさん混ぜ込みました。
トッピングした、香ばしいかぼちゃの種の食感も好きです。
パン生地がふわふわ~で時間がたってもパサつかず、 しっとり。
和テイストのパンと温かい日本茶で、秋の午後をのんびり過ごしたい・・・



blog_20171112_005.jpg

二次発酵させた生地に卵を薄く塗り、ツヤを出し、かぼちゃの種をトッピングして焼成。
塗り玉をベッタりと塗りすぎると、焼いたパンはカチカチに固くなるので注意が必要です。
何でも、ほどほどに。



黒豆パンプキン2

きれいな焼き色で焼き上がりました。
塗り玉をすると焦げやすいので、オーブンの前から離れられません。
だいたい 焼きあがる3分~4分前にオーブンの天板を奥・手前を逆に入れ替えると
まんべんなくきれいな焼き色に焼き上がります。
手早く、火傷しないように気を付けて!!



黒豆しぼり

100円ショップのダイソーで購入した、黒豆しぼりです。
そのままでも美味しいけれど、パン生地や焼き菓子生地作りにも重宝します。
今回は、250gの粉量に対して、黒豆しぼりを2袋使用しました。


黒豆パンプキンのレシピはホームページ Sweet Country* に掲載しました。
 http://sunnydays.ciao.jp/


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