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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ


ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

ソフトフランスパン生地に ブラックオリーブとベーコンとカマンベールチーズを
包んで、クッペの成形で香ばしく焼き上げたパンです。
しょっぱいパンが食べたくて、大好きな組み合わせでレシピを作りました。
クリスマスに向けて、甘いパンや焼き菓子の試作ばかりしてたので、甘くない
お惣菜パンやリーンなハードブレッドが無性に食べたくなります



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

クラスとはパリッとしていますが、クラムはソフトな食感で噛みちぎりやすいパン。
私はブラックオリーブのしょっぱさ ( 塩味 ) が大好き。
厚切りベーコンをサイコロ状に切ったものと、ブラックオリーブ、カマンベールチーズ。
チーズがいい感じに溶けて、とても美味しい。
体に悪いと知ってても、体が塩分を欲します ・・・・・



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

パン生地に対して、具材の割合が大きいです。
なので、包みにくかったです。



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

二次発酵後、生地に粉をふり、クープを入れて焼きます。
パン生地に刃を入れる瞬間の緊張感がたまらない。



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

クープからカマンベールチーズが溶けだして、いい焼き色もつきました。
粉をふっているので、高温で焼成しても 真っ黒に焦げたりはしません。
焼成後、オーブンから出した瞬間、パチパチとパン生地がはじける音がしました。
「 天使のささやき 」ともいわれる、何とも言えない、キレイで繊細な音。
作る人によって、音の加減や聞こえ方は違いますが。
私が尊敬しているパン職人の先輩が作ったバゲットは、窯から出した瞬間、
とても力強くて その存在をぞんぶんに主張している感じのような音がします。

来年は リーンなハード系のパンの練習がしたいものです


詳しい材料と作り方は ホームページに掲載しました。
Sweet Country*  http://sunnydays.ciao.jp/

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