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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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栗原はるみさんのチーズケーキ


栗原はるみさんのチーズケーキ

栗原はるみさんのチーズケーキ

NHKの「きょうの料理」で放送された、栗原はるみさんのチーズケーキを焼きました。 
クリスマスも近いので、クリスマスデコ仕様です
材料も作り方もシンプルなのに、コクがあって しっとりしていて とても美味しい
今年は 何度もこのチーズケーキを焼きました。
作るたびに ちょこっと配合とか変えたりして、最終的に落ち着いたのが
土台の全粒粉タイプのビスケットを森永ムーンライトビスケット 100gと
バターを30g40gに変更しました。
ムーンライトにすると、しっとりとして美味しいです。
レモン汁も大さじ1から大さじ2に増量しました。 酸味が引き立ち、いい感じ。
中学生の娘がチーズケーキ好きなので 月に1回程度は焼いてます。
混ぜて焼くだけのシンプルレシピなので、娘と一緒に作るのも楽しみのひとつ


詳細レシピはこちら
NHK 【みんなのきょうの料理】 栗原 はるみさんのチーズケーキ レシピ



栗原はるみさんのチーズケーキ

このチーズケーキのポイントは、生クリームを加えたら、時間をかけて 
もったりするまで、よく混ぜることと、テレビでも言ってました。
おかけで 焼成中のひび割れも少なくなりました。



栗原はるみさんのチーズケーキ

我が家の電気オーブンで、180℃で45分焼成しました
この後、粗熱を取り、型から外して冷まし、茶こしで粉砂糖をふりました。



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刃の部分は、パンくずがでにくい、両刃付き加工。
ふんわりしたパンも固いフランスパンもどちらも
きれいにカットできます。

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