LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOPスポンサー広告 ≫ パン・ド・カンパーニュTOP[BREAD]テーブルパン  ≫ パン・ド・カンパーニュ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

パン・ド・カンパーニュ


Pain de campagne

最近、購入したばかりのバヌトン ( 発酵カゴ ) で、パン・ド・カンパーニュを焼きました。
格子状にクープを入れたので、お花のような感じに焼き上がりました。
税込 1,080 円のバヌトンとは思えないほど、使いやすく、ちゃんと模様もつきました。
280gの粉量で かなりボリュームがある、パン・ド・カンパーニュができました。



Pain de campagne

配合をハード食パンと同じにしたので、クラストはパリッパリッで香ばしいですが
クラムはふわふわ~
私は もともとハード系のパンが嫌いなので、おうちで焼く時は、バゲットでも
クラムをふわふわか、もっちもっち食感にします。 蛇道であれ、なんでもいい。
自分が食べたいパンを作るのがモットーだから。
このパン・ド・カンパーニュも同じくです。
高齢の母でも食べれる、パン・ド・カンパーニュにしたかったので、大満足な
出来栄え
おうちで焼くパンは 自分や家族の好みで味や食感を変えれることが一番の
醍醐味ではないでしょうか。
だから、パン作りは楽しくてやめれません



材料 ( 21cm の発酵カゴ 1個分 )

・ リスドォル ( フランスパン専用粉 ) ・・・・・ 280g
・ スキムミルク ・・・・・ 10g
・ 砂糖 ・・・・・ 10g
・ 塩 ・・・・・ 4g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g
・ 水 ・・・・・ 180ml


作り方


1. 捏ね → 一次発酵 40℃ 40分 → ガス抜き、丸め、ベンチタイム 15分

Pain de campagne



2. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら
  丸める。 粉をふったバヌトンに パン生地のとじ目が上になるように入れる。
  生地がバヌトンになじむように上から手で軽く押さえて表面を平らにすると、
  焼きあがりがキレイです。
  バヌトンに固くしぼったぬれ布巾をかけ、その上に乾いているキャンバス地布を
  かぶせ、温かい場所で 二次発酵させる。

Pain de campagne 発酵前



3. 二次発酵後の状態です  だいたい、2倍の大きさになれば OKです。
  バヌトンはオーブンの発酵機能が使用できないので温かい場所に置いて、
  ゆっくり時間をかけて発酵させました。

Pain de campagne 発酵後



4. 生地をオーブンシートを敷いた天板に移し、生地の表面にクープを入れ、霧吹きで
  たっぷり霧を吹きかける。 210℃で予熱したオーブンで 23分焼成。
  
Pain de campagne クープ入れ




パン・ド・カンパーニュ作りにおすすめ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

準強力粉 リスドオル 2.5kg 日清製粉 フランスパン用小麦粉
価格:767円(税込、送料別) (2017/12/12時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(天然素材) 籐製 発酵かご 丸型 (大) (調理 製菓道具 まんまる堂)
価格:1080円(税込、送料別) (2017/12/12時点)


【内側】 内径:210mm  底平部径:90mm  深さ:75mm  容量:1500ml
【外側】 外径:230mm  底平部径:100mm  高さ:85mm

[BREAD]テーブルパン  | Comments(-) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。