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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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パン ・ デピス ~ Pain d'épices au miel ~


Pain d'épices au miel

フランス アルザス地方の銘菓、パン ・ デピス ~ Pain d'épices au miel ~ を
焼きました
パン ・ デピスのデピスとは、スパイスの意味。 スパイスがたっぷりと入った
パンです。  一応、パンとは言いいますが、イーストではなくベーキングパウダーを
使ったケーキのようなものが一般的です。
パウンドケーキに近い生地でどっしりしっとりした茶色い生地でお店によってスパイスの
配合やフルーツ&ナッツの種類・生地感や味わいにも色々な個性があります。
味わいも濃厚なので、シュトーレンのように薄くスライスして食べます。



Pain d'épices au miel

パン ・ デピスの起源は、10世紀に中国で小麦粉とハチミツを使ったお菓子が起源と
言われています。 そのせいか、昔懐かしい香りと食感が・・・
京都の八つ橋のような香り、食感はもっちもっちしていて、黒蒸しパンのような感じ。
ちなみに 11世紀に十字軍によってヨーロッパにもたらされたと言われています。

パン・デピスはクッキーに近いものとケーキに近いものに分けられます。
小麦粉もしくはライ麦粉と小麦粉の混合粉、シナモンやジンジャー、アニスなど数種類の
スパイス、蜂蜜、卵、牛乳などをあわせ膨張材で膨らませた素朴でスパイシーな焼き菓子。
バターなどの油脂分は入ったり入らなかったりで、バターなしだとパサっと乾いた感じに
なるので、それを補うために 洋酒に漬け込んだドライフルーツをたくさん入れて、生地を
しっとりさせます。 また、バター入りだとしっとりリッチな感じに仕上がります。
スパイスは作り手によって使う種類や調合具合が変わってきて、その違いがパン・デピスの
面白さでもあるので、いろんなレシピで試してみてください



パンデピス博物館

アルザスの中心地ストラスブールの南方にあるゲルトヴィラー (Gertwiller) には
とっても可愛い、リアルお菓子の家みたいな外観のパンデピス博物館
 (Le museé du pain d'épices) があります。
とは言っても、パン・デピスを展示しているとかいうわけではなく、アンティークの
お菓子の道具や型が展示されています。
お土産売り場には アルザスのシンボル、コウノトリの人形と並んで、たくさんの
パン・デピスが並んでいます。 大きなどっしりタイプは、バリエーションが豊富です。
アイシングでデザインを施したクッキータイプのパン・デピスもおいてあり、
眺めているだけで幸せな気分になります

パン・デピス博物館 http://www.paindepices-lips.com/
110, place de la Mairie 67140 GERTWILLER  



Pain d'épices au miel

今回のパン・デピスのレシピは、ABC Cooking Studio ブレッドコース マスタークラスの
レシピをベースに作りました。
使用したスパイスは オールスパイス、シナモン、ナツメグの3種類。
オールスパイスとナツメグは肉料理が多い、我が家では必需品で、シナモンも製菓に
たびたび使うので、おうちに常備しているスパイスって感じです。



Pain d'épices au miel

ABC Cooking Studioのレシピでは薄力粉とライ麦粉の混合粉を使用します。
薄力粉とライ麦粉 ( 製パン用 ) とベーキングパウダーを合わせて3回ふるい、
ボウルに入れる。 オールスパイス、ナツメグ、シナモンを加え、泡だて器で混ぜる。
ちなみに 今回はパウンドケーキ型で焼いているので、ABC Cooking Studioのレシピの
倍量で材料を用意しています。 焼成時間も変わります。



Pain d'épices au miel

はちみつを加え、ざっくり混ぜる。
砂糖は入れずに はちみつのみで甘さを調整します。
ちなみに粉量100gに対し、はちみつの量も100gです。



blog_201171217_005.jpg

溶き卵と牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



Pain d'épices au miel

さらにドロドロして、泡が出てくるまで混ぜる。



Pain d'épices au miel

ラムレーズンを加える。
ABC Cooking Studionoのレシピはドライフルーツは入れない、プレーン味でしたが
クリスマス用に たっぷり漬け込んでいるラムレーズンがあったので、ラムレーズンを
60グラム入れました。 おかげで 焼きあがった生地がしっとりし、美味しかったです。



Pain d'épices au miel

泡だて器からゴムベラに持ちかえて、切り混ぜする。


Pain d'épices au miel

パウンド型に流し入れる。 クルミとカボチャの種を生地の上に置いて
170℃のオーブンで 50分焼成する。


Pain d'épices au miel

焼きあがったら、型に敷いたオーブンシートごと型から出し、ケーキクーラーの上で
冷ます。 オーブンシートは生地から外さず、そのままラップに包んで 一昼夜、
生地を落ち着かせ、熟成させる。



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