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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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山食 1斤


山食 1斤

北海道岩見沢産のキタノカオリという強力粉を使い、山食 1斤を焼きました。
もちもち、しっとりとした食感で淡いクリーム色のクラムが特徴です。
香りがよく、粉自体に甘みがあります。
吸水が非常に良いので 初心者さんでも気軽に使える国産小麦だと思います。

今回、焼いた山食はクラムのキメが細かく、とにかくふわんふわん
生食でも美味しいですが、トーストしても絶品でした。
私は必ず毎朝、食パンを食べるので、2日に1回の割合で食パンを焼きます。
それをあれこれ、13年続けています。 菓子パンや総菜パン作りは飽きますが
食パン作りだけは飽きません。 最近はプレーン味ばかりだけれど、ちょこっと
粉やバターの銘柄を変えて、味の変化を楽しんでます
ここ数か月、お気に入りなのは北海道岩見沢産のキタノカオリ

食パンは大好きだけれど、パンの耳は大嫌いなので ふだんはパン耳を切りはなして
食べますが、キタノカオリで作った食パンの耳は美味しいので ちゃんと耳まで
食べます。



山食 1斤

均等な山と焼き色で、いい感じ
粉量300グラムを1斤型で焼いたので、ボリュームのある山食になりました。
大型のオーブンをお持ちの方は、250グラムより、300グラムの粉量レシピを
おすすめします。 オーブンの天井が高いと、窯伸びしてもトップが焦げません。


材料 食パン型 1斤

・ 強力粉 ・・・・・ 300g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ 無塩バター ・・・・・ 30g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ 牛乳 ・・・・・ 210ml ( 40℃前後に温めておく )


作り方 

山食 1.5斤 http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1094.html と
同じ作り方なので参考にしてください。
焼成時間だけ違います。 1斤の場合は、190℃ 30分焼成です。


山食 1斤

3分割して、丸めた生地。
水分量が ちょうどよく、扱いやすい生地になりました。




山食 1斤 発酵前

二次発酵前の様子。
私は いつも朝に食パンを焼くのですが、毎回、二次発酵前に写真を撮ると、
光線の加減で写真が暗くなります。 撮影場所を変えなきゃ。
ちなみにカメラは スマホ ( iPhone 6 ) に内蔵されているカメラを使用しています。
ここ数年、デジカメを全く使用せずに、スマホのカメラのみで撮影。




山食 1斤 発酵後

山食 1斤 発酵後

二次発酵後の様子です。 いい感じに発酵完了
撮影場所に差し込む光の加減も、この時間帯が一番いい感じ。
たった1時間で こんなに光線が違うなんて、同じ場所とは思えない。




山食 1斤

反対側は こんな感じ  めっちゃ窯伸びしちゃった。



食パン 1斤作りにおすすめ




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