LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOPスポンサー広告 ≫ Lait Pain ( レ ・ パン )TOP[BREAD]テーブルパン  ≫ Lait Pain ( レ ・ パン )

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

Lait Pain ( レ ・ パン )


Lait Pain 

最近、甘いパンばかり焼いていたので、リーンなパンが食べたくなり
乳製品たっぷりの生地のパン、Lait Pain ( レ ・ パン ) を焼きました。
ちなみに 「 Lait 」 は牛乳という意味です。
仕込み水が牛乳とコンデスミルクなので、焼き色もよくつき、香ばしく焼けます。 
ほんのり甘い、優しい味のリーンなパンです。



Lait Pain 

棒状に巻いた生地を発酵させた後、縦長に5本のクープを入れました。
焼きあがったパンを見て、娘が何かの動物か虫に見えると笑ってました。
見えなくもないけど



Lait Pain 

二次発酵後、クープを入れるのですが直線は苦手
できることなら、ものさしをあてて クープを入れたい。



Lait Pain 

片方は ふんわり巻き、もう一方は きつめに巻きました。
巻き方加減で けっこう違いが出てきます。
試作する際、こんな感じで色々と実験してます。



Lait Pain 

きつめに巻いた方は棒状に、ゆるく巻いた方はラグビーボール型に。
私は ゆるめに巻いたラグビーボール型の方が好きです。
今回は試作なのでレシピは掲載しませんが、納得いく味になったら 
いつか ご紹介したいと思います


[BREAD]テーブルパン  | Comments(-) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。