LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP[BREAD]食パン 1斤型  ≫ スイートチョコ ブレッド

スイートチョコ ブレッド


スイートチョコ ブレッド


スイートチョコ ブレッド

ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートをリッチな食パン生地に折り込んで
スイートチョコ ブレッドを焼きました。
チョコシートの味に負けない、ブリオッシュ生地で作るのがおすすめ。
ブリ生地はバターも卵も多めに配合されてるので、成形時に伸びがよく、成形しやすい。
食感も軽く、ふわふわに焼き上がります。



スイートチョコ ブレッド

パン生地の粉量は250gで、チョコシートは 1/4枚分を使用しました。
折込シートの食パンはクロワッサンみたく、恐ろしくめんどくさいパンなので
めっちゃヒマな時、さらにパンを作りたいと強く思う日にしか作らないです。
なので、買ってきたシートは 1/4枚ずつカットして冷凍保存しておきます。
冷蔵保存したら早く使いきらないといけないので、わざわざ自分を追い込むような
ことは避けます。 パンなんて作りたいと思うときに ふらっと作ればよいのです。



スイートチョコ ブレッド

折込シートをパン生地に折りこむ時は、木製のめん棒がおすすめ。
生地の破れを防ぎます。
私が使用しているのは、セリアかダイソーだったか忘れたけど、
100均で購入したもの。 製菓コーナーに長いめん棒が置いてあるので
探してみて。 けっこう、重宝します。



スイートチョコ ブレッド

100均のめん棒でも生地が破れることなく、薄くキレイに伸ばせました。
途中、何度か生地を休ませながら、生地に負担をかけず、丁寧に
伸ばすのがコツです。 途中、空気が入って 膨らんだら、つまようじを
さして、空気を抜きましょう。 つまようじをさした部分は強力粉で穴埋めして。



スイートチョコ ブレッド

こちらは発酵前の状態。 キレイな層になりました。



スイートチョコ ブレッド

こちらが 二次発酵後の状態。 型の 8分目まで上がったら OKです。



スイートチョコ ブレッド

焼成前に トップにぬり卵をして、焼き上げました。
照りが出て いい感じ。
ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートはチョコの香りが強いので
焼成中は まるでチョコレートケーキを焼いているかのような香りが漂いました。
チョコ好きさんには おすすめのチョコシートです。


ちなみに このレシピを書くために加工した写真は全部で 18枚。
あまりにも めんどくさいのと、このレシピを活用する人がいるのかどうかも
わからないので、省きました。
いつか気が向いたら、時間をかけて書こうと思います。


 このレシピで使用したアイテムです




[BREAD]食パン 1斤型  | Comments(-) | Trackbacks(-)