01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

ショコラマーブルブレッド♪

2019.02.10 (Sun)


blog_20180218_0001.jpg



スイートチョコ ブレッド

ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートをリッチな食パン生地に折り込んで
ショコラマーブルブレッドを焼きました。
チョコシートの味に負けない、ブリオッシュ生地で作るのがおすすめ。
ブリオッシュ生地はバターも卵も多めに配合されてるので、成形時に伸びがよく、
成形しやすいく、食感も軽く、ふわふわに焼き上がります



スイートチョコ ブレッド

パン生地の粉量は250gで、チョコシートは 1/4枚分 (150g) を使用しました。
折込シートの食パンはクロワッサンみたく、恐ろしくめんどくさいパンなので
めっちゃヒマな時、さらにパンを作りたいと強く思う日にしか作らないです。
なので、買ってきたシートは 1/4枚ずつカットして冷凍保存しておきます。
冷蔵保存したら早く使いきらないといけないので、わざわざ自分を追い込むような
ことは避けます。 パンなんて作りたいと思うときに ふらっと作ればよいのです。
ちなみ解凍するには、冷蔵庫で一晩、自然解凍するのがおすすめです。



スイートチョコ ブレッド

折込シートをパン生地に折りこむ時は、木製のめん棒がおすすめ。
生地の破れを防ぎます。
私が使用しているのは、セリアかダイソーだったか忘れたけど、
100均で購入したもの。 製菓コーナーに長いめん棒が置いてあるので
探してみて。 けっこう、重宝します。



スイートチョコ ブレッド

100均のめん棒でも生地が破れることなく、薄くキレイに伸ばせました。
途中、何度か生地を休ませながら、生地に負担をかけず、丁寧に
伸ばすのがコツです。 途中、空気が入って 膨らんだら、つまようじを
さして、空気を抜きましょう。 つまようじをさした部分は強力粉で穴埋めして。



blog_20180218_00019.jpg


こちらは発酵前の状態。 キレイな層になりました。



blog_20180218_00020.jpg


こちらが 二次発酵後の状態。 型の 8分目まで上がったら OKです。



blog_20180218_00021.jpg


焼成前に トップにぬり卵をして、焼き上げました。
照りが出て いい感じ。
ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートはチョコの香りが強いので
焼成中は まるでチョコレートケーキを焼いているかのような香りが漂いました。
チョコ好きさんには おすすめのチョコシートです。
バレンタインに焼いて、1枚1枚スライスした後、小分けでラッピングしても良いし、
1本丸ごとプレゼントしても喜ばれそう


このパンのレシピは楽天レシピにアップしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012765/



このレシピで使用したアイテムです




テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

11:05  |  [BREAD]食パン 1斤型 
 | HOME |