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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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メープルクッキークリーム @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


メープルクッキークリーム @ 新リッシュ ABCオクッキングスタジオ

久々にABCクッキングスタジオでブレッドレッスンを受講してきました。
今年の4月から、リッシュクラスのメニューが一部、リニューアルされました。
今回、レッスンを受講した、「メープルクッキークリーム 」も新しいメニューです。

牛乳と全卵入りのリッチなメイプル風味の生地に オレオクッキー、アーモンド、
ペカンナッツをメープルシュガーに絡めてトッピングして焼きあげた菓子パンです。
焼き上がりはナッツ類がキャラメリゼされて、メイプルの香りに癒されます。



メープルクッキークリーム @ 新リッシュ ABCオクッキングスタジオ

レッスンでは 5コ作ります。
お持ち帰りは、ケーキボックスに入れてくれます。
丸く平べったく成形したパン生地を イングリッシュマフィン型に敷きこみ
フォークでピケした後、メープルシュガーを絡めたナッツ類とオレオクッキーを
トッピングして、二次発酵させ、焼成します。
二次発酵中と焼成途中まで、ロールケーキ型を重石にして、生地の上にのせました。
焼成後、粉砂糖をふりかけて完成です。



メープルクッキークリーム @ 新リッシュ ABCオクッキングスタジオ

今年の4月から、リッシュのパンも全て、インスタントドライイーストから 
さくらんぼ酵母に変わりました。
すでに基礎クラスは さくらんぼ酵母に変わっていますが、私はイーストの方が
好きかなぁ。 さくらんぼ酵母のパンは食感が重くて、嫌い。
ふわふわ食感好きの私はイーストで作らせて欲しいと思いました。
ちなみにレシピには インスタントドライイーストで作る場合の分量も記載されています。



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