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ベーコン フロマージュ エピ

2018.04.19 (Thu)


ベーコン フロマージュ エピ

お気に入りのフランスパン専用粉、リスドォルで捏ねたリーン生地に
ベーコンとピザ用チーズを巻き込み、粉チーズをトッピングして香ばしく
焼き上げた、エピです。

今日は チーズ好きの息子のために作りました。
持病と鬱病のせいで、すっかり パンを作る気力がなくなってましたが
離れて暮らしていた息子が戻ってきて、手作りパンを喜んで食べてくれるので
息子のためにパンを焼こうと思い、最近、また 少しずつ、パンを作り始めました。
パンを作っていると、夢中になるので何も考えずにすみ、時間も あっという間に
過ぎます。 



ベーコン フロマージュ エピ

約24 X 10cmの長方形に広げたパン生地に 粗挽き粒マスタードをぬり、
ピザ用チーズを散らします。



ベーコン フロマージュ エピ

ベーコンをのせ、さらにピザ用チーズを散らします。



ベーコン フロマージュ エピ

クルクルと巻き、棒状にします。



ベーコン フロマージュ エピ

粉チーズを生地全体にまぶし、オーブンの天板に並べます。



ベーコン フロマージュ エピ

キッチンバサミで切り込みを入れる時は、はさみをねかせ刃先が天板に触れる位に
生地の奥まで入れて、しっかりとカットし、麦の穂のように左右に動かします。



ベーコン フロマージュ エピ

二次発酵後の状態です。 オーブンの発酵機能を使用し、40℃で25分位、
二次発酵させます。 



ベーコン フロマージュ エピ

200℃で予熱したオーブンで 約18分、焼成しました。
焼成直後は、巻き込んだピザ用チーズが溶けだして、かなり高温になりますので
火傷に注意してください。


おすすめ




配合メモ 4本分

・ リスドォル ・・・・・ 200g
・ 砂糖 ・・・・・ 6g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 2g
・ 水 ・・・・・ 120ml

 フィリング & トッピング

・ ベーコン ・・・・・ 4枚
・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量
・ 粗挽き粒マスタード ・・・・・ 適量
・ 粉チーズ ・・・・・ 適量   


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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