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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ヘーゼルナッツカフェ @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


ヘーゼルナッツカフェ @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


ヘーゼルナッツカフェ @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのヘーゼルナッツカフェを
作ってきました。
今年、リッシュクラスのメニューがリニューアルされた時、このパンを作りたいっ
直感的に思いました。
ベースのパン生地はコーヒー風味のリーン生地で、ヘーゼルナッツ、カカオニブ、
いちじく、ラム酒漬けレーズンをたっぷり混ぜ込んで香ばしく焼き上げたパンです。
230gの粉量に対して、大さじ3杯の粉末コーヒーを配合しているので、かなり
苦い生地なのですが、いちじくとラムレーズンが甘みをプラスしてくれるので
食べやすくなってます。
ちなみに 息子はチョコクリームをつけて食べてました。



ヘーゼルナッツカフェ @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

薄くスライスしても、フィリングの存在感が
ヘーゼルナッツが丸ごとゴロゴロ入ってて食感が良いです。
また、カカオ二ブの苦みとドライフルーツの甘みがいい感じにコーヒー風味の
香ばしい生地に良く合います。
レッスンを担当してくださった先生が言ってましたが、このパンは好き嫌いが
分かれるメニューらしいです。
私は まぁまぁ好きな味でしたが レシピだけでは味のイメージが難しいですが
コーヒー味の甘いパンだと思ったら大間違いです。
メニューを選択される前に先生に聞いたり、ネット情報を下調べしてからの方が
良いと思います。
ちなみに私が自宅で このパンを復習するときはコーヒーをレシピから外します。
プレーンなリーン生地の方がフィリングの味を引き立てて美味しいと思う。



ヘーゼルナッツカフェ @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

こちらは、ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影しました。
成形は コルプ型のオーバルを使用しました。
マスタークラスのM9. パン・オ・セーグルと同じ型でした。
レシピ記載のクープのイメージがよくわからなかったので、クープ入れに
手間取りましたが、まぁまぁなんとか いい感じに焼き上がりました。
またいつか、自宅で復習したいと思います。