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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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おから豆乳クッキーレシピ ( 全粒粉 & チョコチップ )


おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )

写真とレシピの整理をしていたところ、以前、作った おから豆乳クッキーの
レシピが出てきたので、ご紹介したいと思います。
私はダイエット中に小腹がすいた時や朝食代わりに よく食べていました。
今回のレシピは薄力粉に全粒粉をブレンドし、チョコチップを混ぜ込みました。
口当たりも軽く、表面はサクッと、中はしっとり。
アメリカン カントリークッキーのような感じです。


材料

・ 薄力粉 ・・・・・ 50g
・ 全粒粉 ・・・・・ 50g
・ ベーキングパウダー ・・・・・  小さじ1/2
・ スキムミルク ・・・・・ 10g
・ 三温糖 ・・・・・ 70g
・ ケーキ用マーガリン ・・・・・ 50g
・ 生おから ・・・・・ 100g
・ 成分無調整の豆乳 ・・・・・ 大さじ2
・ 卵 ・・・・・ 1コ  
・ バニラエッセンス ・・・・・ 少々
・ チョコチップ ・・・・・ 35g


作り方 

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。


1. 生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、
  水分をとばし、粗熱をとる。

おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )


2. ケーキ用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーで
  よく混ぜ、空気をふくませる。

3. 三温糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルク、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

4. 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、
  よく混ぜ合わせる。

5. おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
  ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを
  加えて混ぜる。

おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )


6. ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。

おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )


7. 生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。
  生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。

おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )


8. 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。

9. あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
  160℃に下げ、10分焼く。

おから豆乳クッキー ( 全粒粉 & チョコチップ )


 オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、
レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。




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