セーグル・カマン
2018.09.29 (Sat)


ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのセーグル・カマンを
作ってきました

セーグル(ライ麦)生地にベーコン、グリーンオリーブ、カマンベールチーズ、
黒こしょうを包み、二重に重ねた生地にクープを入れて焼き上げたパンです。
具材たっぷりで食べごたえがあります。
成形が変わっていて、分割するときに大小2種類に分けます。
大きい方の生地で具材を包み、丸く成形します。
小さい方の生地は円形に薄く伸ばし、具材を包んだ生地にかぶせ
包みます。
二次発酵後、外皮にクープを入れると、外皮と具材を包んだ方の生地が
分離し、焼いた時に切り込みが開き、表面がカリッとした食感になります。
分離させるにはコツというか、秘密があり、普通に包むだけでは生地同士が
くっつき、開きません。
セーグル生地もグリーンオリーブも大好きなので、このレッスンは
とても楽しみにしていました

先生が具材を変えたアレンジレシピを紹介してくれたので、自宅で復習する際は
いろんな具材で試してみたいです。

ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影

クープを入れる際、ちゃんと切りはなさないと生地がパカッと開きません。
ポイントは焼成前に生地同士がちゃんと離れているか確認すること


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