10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

おからクルミパン

2018.10.15 (Mon)

おからクルミパン


おからクルミパン

ふんわり軽い食感でありながらも、しっとり生地のおから入りクルミパンです。
強力粉250gに対して、おからは60gも入っています。
おからがたっぷり入っているけれど、高温で香ばしく焼き上げているので
おからの風味は感じません。
パサつくこともなく、あっさりした味のおいしいクルミパンです。
食事用のパンにおすすめ。
食物繊維が多いので、ゆっくり消化され、腹持ちも良いのが魅力。
作り置きして、1個1個、ラップに包み、冷凍保存も可能です。


材料 ( 8コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ バター ・・・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g ( 小さじ1強 )
・ 水 ・・・・・ 170ml
・ クルミ ・・・・・ 50g
・ おから ・・・・・ 60g


作り方

・ クルミは 170℃(予熱なし)のオーブンでローストし、5mm角に砕いておく。

・ 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずに
  レンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。

おから



1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。

2. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して8分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  スケッパーを使い、4カ所に切込みを入れる。

おからクルミパン



4. 生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で35分~ )

おからクルミパン


5. 二次発酵後、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、
  火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おからクルミパン

おからクルミパン


保存方法

パン生地が完全に冷めたら、1コずつ、ラップに包み、ジップロックに入れ
冷凍保存する。
解凍する時は、冷蔵庫に移し、ゆっくり自然解凍したのち、レンジで軽く温めるか
オーブントースターで軽く焼いても美味しいです。


このレシピで使用したおからです

おから

( 株 ) 小菱屋 「国産大豆のおから」 300g入り
国産大豆を絞ってできた「国産大豆100%」のおからです。
真空パックで日持ちが良く、加熱処理済みなので すぐに使用できて便利
パン、焼き菓子作りに使用してもパサつかず、しっとり仕上がります。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:22  |  [BREAD]おからパン
 | HOME |