10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

セーグル ・ カマン

2018.10.30 (Tue)

セーグル ・ カマン


セーグル ・ カマン

今年の9月にABCクッキングスタジオのブレッドコース リッシュクラスで受講した
「セーグル ・ カマン」を自宅で復習しました。
ABCクッキングスタジオで焼いた時は放射線状に入れた切込みがキレイに
開かなくて中途半端な出来栄えだったので、自宅で使い慣れたクープナイフで
復習しました。
2回目だということもあり、また、よく切れるクープナイフのおかげでキレイに生地の
上皮が開き大成功
高温でパリッと焼いた上皮の尖った部分がパリパリで香ばしくて美味しい



セーグル ・ カマン

粉量200gのうち、ライ麦が50gなので けっこうどっしりした生地なのかと
思いきや、バターが20gも入っているので食感は軽めです。
ちなみに砂糖は少量です。
フィリングはベーコン、グリーンオリーブ、カマンベールチーズ、黒コショウですが
黒コショウは省きました。
また、ABCクッキングスタジオでは本格的なカマンベールチーズを使用しましたが
我が家では QBBベビーチーズのカマンベール入りタイプを使用しました。
グリーンオリーブは大好きなので絶対に省きません



セーグル ・ カマン


セーグル ・ カマン

二次発酵後、上皮にクープナイフで放射線状に切込みを入れ、薄皮1枚だけ
スーッと切り離します。 ちなみに生地は2重になっています。
ここで気をつけないと、ナイフを深く入れすぎると中の生地まで切ってしまうので
緊張する瞬間です
でも、中の生地と上皮がキレイに離れると嬉しい。 ここで、完全に生地どうしを
離しておくと焼成時にパカッと気持ちよく花が咲くように開きます。



セーグル ・ カマン

今年、ABCクッキングスタジオで受講したブレッドレッスンの中で一番美味しいと
思ったパンがセーグル ・ カマンです。
ライ麦もグリーンオリーブも大好きというのもあるけれど、成形方法が変わっていて
ABCクッキングスタジオで初めてセーグル ・ カマンの写真を見たときに、どんな風に
成形するんだろ~とワクワクしたのを覚えてます。
10年以上も製パンに携わっていると、そうそう簡単にワクワクするような成形に
出会いませんが、これは衝撃的でした
ABCクッキングスタジオに 10年通い続けているのもパンの新しい成形方法に
出会う機会を期待しているのかもしれません。
良い面も悪い面もありますが、気軽に通いやすくて、フレンドリーな講師の方々と
製パンの話ができるのも よい気分転換になるし、パンを自分の手で捏ねることが
何よりの癒しになります


料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:49  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 
 | HOME |