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オートミールブレッド

2018.11.14 (Wed)

オートミールブレッド


オートミールブレッド

ダイエットにおすすめ食材のオートミールとヨーグルトがたっぷり入っている
ヘルシーなオートミールブレッドを焼きました。
オートミールの効能は、「オートミールおから食パン」のレシピをご覧ください。

オートミールブレッドの食感は、もっちりしつつも、ふんわり軽いです。
おから入りのパン同様、腹持ちがよく、食物繊維たっぷり
砂糖が少ないので あっさりしていて、食事パンにおすすめ。
温かいスープやシチューなどと一緒にどうぞ



日食プレミアム ピュア オートミール 300g

日食プレミアム ピュア オートミール 300g入り

日本人にあわせて加工された、えん麦(オーツ麦)100%のオートミール。
保存料、着色料は一切使用していません。
毎日、手軽に使える便利なチャック付きです。
オーツ麦は良質な自然の蛋白質を含み、ビタミンB1や鉄分が多く、
他に2種類の食物繊維(水溶性及び不溶性)が含まれています。



材料 ( 8コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 220g
・ オートミール ・・・・・ 100g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ バター ・・・・・ 20g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g ( 小さじ1強 )
・ 水 ・・・・・ 150ml
・ プレーンヨーグルト ( 無糖 ) ・・・・・ 80g

* オートミール ( トッピング用 ) ・・・・・ 大さじ3~4
* 卵白 ( トッピング用 ) ・・・・・ 適量   



作り方 

1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して8分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  台に打ち粉をし、生地の表面に強力粉を薄くつけ、生地の真ん中を
  箸で下までグッと強く押す。

オートミールブレッド



4. 生地表面に溶きほぐした卵白を刷毛でぬり、オートミールをまぶしつける。

オートミールブレッド



5. オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった
  ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 ( 40℃で30分~35分 )

オートミールブレッド



6. 二次発酵後、霧吹きで表面がしっとりするまで霧を吹き、
  210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、
  火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。


オートミールブレッド


オートミールブレッド


オートミールブレッド




このレシピで使用したアイテム

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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