11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

おからセサミブレッド

2018.11.21 (Wed)

セサミおからブレッド


セサミおからブレッド

おから食パンのベースの配合を少し改良して、食感を軽く、カマ伸びも良くしました。
ふんわりしつつも、もっちり感もあるので、生食でもOKです
私は こんがりトーストして、カリッサクサク食感とふんわりモッチリ食感の両方を
楽しみたいです トーストしたら、ゴマの香りが引き立ち、さらに美味しくなります。
今回、300グラムの粉量に対して、生おからが50グラム、黒ゴマが45グラムです。
今後も、おからパンがさらにおいしくなるように改良を重ねていきたいです。



材料 ( 食パン型 1斤 )

・ 強力粉 ・・・・・ 300g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ バター ・・・・・ 20g
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ2
・ おから ・・・・・ 50g
・ 黒ゴマ ・・・・・ 45g
・ 水 ・・・・・ 210ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g ( 小さじ1強 )



作り方

・ 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずに
  レンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。

おから



1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して3分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。

セサミおからブレッド



4. 食パン型に 先に丸めた生地から順番に並べる。
  生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  生地に適度な刺激を与えることで、二次発酵の際、よく膨らむ。 
  型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
  40℃で45~50分、二次発酵させる。

セサミおからブレッド



5. 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで
  上がっていたらOK

セサミおからブレッド



6. オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で30分焼成する。
  焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから
  型ごとストンと落とし、ショックを与える。
  すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の
  腰折れを防ぐためです。

セサミおからブレッド



このレシピで使用したアイテムです

おから

( 株 ) 小菱屋 「国産大豆のおから」 300g入り
国産大豆を絞ってできた「国産大豆100%」のおからです。
真空パックで日持ちが良く、加熱処理済みなので すぐに使用できて便利
パン、焼き菓子作りに使用してもパサつかず、しっとり仕上がります。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

09:24  |  [BREAD]おからパン
 | HOME |