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ショコラ・ノア おからクッキー

2018.11.22 (Thu)

ショコラ・ノア おからクッキー

ココアクッキー生地にチョコチップとクルミを混ぜ込み、隠し味のインスタントコーヒーで
ちょこっとコクと香りをつけた、リッチでソフト食感のおからクッキーです
油脂分を少なくした分、豆乳と生おからでソフトな食感を出しています。
チョコチップが入っているので、砂糖が少なく甘さ控えめでも食べやすいと思います。
ダイエット中の中学生の娘は朝食代わりに食べています。
腹持ちが良く、給食の時間まで お腹が空かないようです
とくに成長期の中高生の方が食事代わりに食べるときは、おからクッキーと一緒に
野菜スープや低脂肪乳か豆乳も合わせて、栄養バランスをとってください。



材料 ( 25枚分 )

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ ココアパウダー ( 無糖 ) ・・・・・ 10g
・ インスタントコーヒー ( ネスカフェ ) ・・・・・ 小さじ1 
・ ベーキングパウダー ・・・・・  小さじ1/2 ( 2g )
・ 三温糖 ・・・・・ 70g
・ 塩 ・・・・・ ひとつまみ
・ ケーキ用マーガリン ・・・・・ 50g
・ 生おから ・・・・・ 100g
・ 成分無調整の豆乳 ( または牛乳 ) ・・・・・ 大さじ3
・ 卵 ・・・・・ 1コ ( Lサイズ )  
・ チョコチップ ・・・・・ 40g
・ クルミ ・・・・・ 40g



作り方

・ 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずに
  レンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。

おから



1. 薄力粉、ココアパウダー、インスタントコーヒー、ベーキングパウダーは合わせて
  3回ふるっておく。
  クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。


2. ケーキ用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーで
  よく混ぜ、空気をふくませる。 三温糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
  卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、
  よく混ぜ合わせる。


3. おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
  ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップと
  クルミを加えて混ぜる。


4. ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で半日以上、休ませる。
  生地がやわらかく、成形しにくいため。


5. 生地を25等分し、手で丸めて平らに押さえる。
  生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。

ショコラ・ノア おからクッキー



6. 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。

ショコラ・ノア おからクッキー



7. あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
  160℃に下げ、10分焼く。 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

ショコラ・ノア おからクッキー




このレシピで使用したアイテムです

おから

( 株 ) 小菱屋 「国産大豆のおから」 300g入り
国産大豆を絞ってできた「国産大豆100%」のおからです。
真空パックで日持ちが良く、加熱処理済みなので すぐに使用できて便利。
パン、焼き菓子作りに使用してもパサつかず、しっとり仕上がります。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

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