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豆乳のプチパン

2018.12.02 (Sun)

豆乳のプチパン


豆乳のプチパン

仕込み水を豆乳100%にした、豆乳のプチパンです
バターなどの油脂分ゼロ、砂糖も少量だけの配合となっており、ダイエット中でも
安心して食べれます。
リーンなパンなので、クラストはパリッと香ばしいですがクラムは豆乳のおかげで
もっちり食感。 シンプルなパンならではの粉のおいしさを味わえます。
スープやシチューなどと一緒にいただいても料理の味の邪魔はしないので
お食事とともに召し上がってください



豆乳

豆乳はマルサンの有機豆乳無調整を使用しました



材料 ( 8コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・・・ 10g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ 豆乳 ( 成分無調整 ) ・・・・・ 200ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1

* 強力粉 ( 成形用 ) ・・・・・ 適量



作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して8分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
 
豆乳のプチパン



4. 成形用の強力粉を生地の表面にまぶしつける。 
  底面のとじ目には粉をつけないように気をつける。

豆乳のプチパン



5. オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった
  ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 ( 40℃で30分~35分 )

豆乳のプチパン



6. 二次発酵後、クープナイフでクープ ( 切りこみ ) を入れる。

豆乳のプチパン



7. 190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。

豆乳のプチパン



8. 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、
  火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

豆乳のプチパン


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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