LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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アーモンドクラウン

アーモンドクラウン @ ABC BREAD コース

今日は  ABC BREAD 基礎コースの第一回目です 初心者マーク
アーモンドクラウンを焼いてきました。
卵とバターを多く配合したリッチ生地に アーモンドスライスをのせて
王冠(クラウン)の形にして焼くパンなので、アーモンドクラウンと言うそうです。
焼成後、粉砂糖で仕上げます。
上の写真は ABC のスタジオで撮影。 あら熱をとった後、なかない粉砂糖を 
ふりかけたとこです。 焼きたてパンのいい香りが~ (´∀`)

お粉の分量に対して バターの量が多かったので前回のハムマヨ生地よりも
ちょこっと 最初の伸ばしごねが大変だったかな。
でも、ドレッジで台についた生地を集めながら こねてると すぐにまとまりました。
今回は 油分が多いので 叩きこねは ありませんでした。
こねあがり、生地は なめらかで しっとりしていましたよ。

今回のレッスンで自分的に知らなかったことは・・・ !?

成形した生地を型に入れる際、置く位置に順番があること。

天板も一緒に予熱し、温めておくこと。

型に生地を入れる時、型にバターをぬることで 型から外す時 
楽な上に風味も増すこと。

配合によっては 叩きごねは不必要。

焼き上がり後、先生に 「もう 教えることはありません」って言われるくらい、
初回から ちゃんとキレイに焼きあがって とってもうれしかったです ♪
でも、もっと 教えてよ~って 汗
ブレッドレッスン、とっても とっても楽しかったです jumee☆Line5a
発酵中には コーヒーを飲みながら 一緒にレッスンを受けた人と先生と
パンについて熱く炎 語り合って、とても勉強になりました。


アーモンドクラウン @ ABC BREAD コース_002

帰宅してから 記念撮影 ハート

アーモンドクラウン @ ABC BREAD コース_003

クラムは わた菓子のように ふ~んわり、おいしかったです ♪

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