LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPスポンサー広告 ≫ 計量 ~ こねTOP[ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン  ≫ 計量 ~ こね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

計量 ~ こね

復習♪ 計量 ~ こね

ABC BREAD 基礎コース で学ぶ、手ごねパン フランスパン
手ごねの感覚とカンを忘れないうちに さっそく おうちで復習です初心者マーク

ボウルに入っているのは 強力粉 1/2、砂糖、フェルミパン インスタントドライイースト、
全卵です。 イーストめがけ、適温の水を注いだら これを穴あき木ベラで 
ガーッ ぐるぐる と勢いよく混ぜます。

復習♪ 計量 ~ こね_2

混ぜ終えたら、残りの強力粉、塩とバターを加え さらに混ぜ合わせ 
生地がなじんだら 台に移し、こねていきます。

復習♪ 計量 ~ こね_3

こねあがりです。 この後、オーブン発酵させます。

復習♪ 計量 ~ こね_4

一時発酵後のフィンガーテスト  軽くガス抜きします。

復習♪ 計量 ~ こね_5

分割後、きれいに丸め直します。
この後、ベンチタイムを取り、成形、二次発酵、焼成します。

ABCの配合は 打ち粉や手粉をしなくても、ちゃんと 手ごねも成形も
できるので不思議~ jumee☆whyL 余分な粉を使いすぎると 固いパンに
なるそうです。 大反省~ 汗

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。