01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

ケーク ・ア ・ ロランジェ

2008.07.24 (Thu)

ここ最近の暑さに負けて ブログをサボっちゃった
だって、パソコンを置いている 私の部屋にはエアコンがないんだもの・・・
・・・ と言う理由で、毎日 遊びに来て下さってた方々には 申し訳ございませんでした。

ではでは、こないだの続きです・・・

ケーク ・ア ・ ロランジェ 3

オレンジのコンポートを敷き詰め、ケーキ生地を流し入れました。


ケーク ・ア ・ ロランジェ 4

うちのオーブンは小型なので 途中からアルミホイルをかぶせて焼かないと 炭に
なるので、アルミホイルをかぶせて焼きました。
いい感じに焼き上がりました


ケーク ・ア ・ ロランジェ

とほほ・・・
底に敷きつめたオレンジが焦げちゃってるよ
いやはや、そう簡単には成功しないよね~
レッスンで作った時とは エライ違いやっ絵


ケーク ・ア ・ ロランジェ 2

見た目は ブサイクでも、味はレッスンの時より 美味しかった
このケーキ、オレンジのコンポートをザクザク切って、普通のパウンド
ケーキにしても美味しいと思うなぁ。 隠し味のサワークリームのおかげで 
ぜんぜん重くないし、生地に混ぜ込んだオレンジのコンポートは
市販のオレンジピールよりも甘味があり、苦味もなく、ジューシーなので
焼成後のケーキも ふわふわなのに しっとりしてます。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

23:40  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

♪ jenoiseさんへ

こんばんはi-265
キレイに焼ける裏ワザ、どうもありがとうございます。
次回から さっそく試してみます!
ほんと、手作りのピールは美味しいですよね。
私も すっかりハマってしまいました。
Lela* |  2008.07.29(火) 21:18 | URL |  【編集】

こんばんは^^

たぶん 私も同じメーカーのオーブンなんだけど
普通に焼いてたらやっぱりこげちゃうから
途中でアルミをかぶせなきゃダメなんだけど
下のオレンジのこげは オーブンシートを2枚重ねるとか
パウンド型と天板の間に オーブンシートとか
底の抜ける丸いケーキ型なんかの板の部分を敷いて
火加減したらきれいに焼けるんじゃぁないかなぁ?

私もオレンジのケーキめっちゃ好き^^
甘夏とか八朔とか日向夏とかでピール作るけど
とーってもおいしいもんね♪
jenoise |  2008.07.27(日) 22:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://homebakery.blog55.fc2.com/tb.php/316-e8f638f3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |