LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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初 トヨ型パン♪ メープル ラウンド

メープル ラウンド 1斤

こないだ、ママの手作りパン屋さんで購入した 【型】アルスター 合わせトヨ型 小 と 
ソントン メープルシートSN 600g で メープル ラウンド食パンを焼きました
このメープル ラウンド食パンは トヨ型で焼いた 第一号作品です
自分でも 初めてだとは思えないほど、キレイにちゃんと焼き上がったので
ビックリするやら、うれしいやら


メープル ラウンド

とっても美味しい ソントン メープルシートSN 600g と折り込んでます。
ここ最近、折り込みパンの成形の魅力にハマってしまいました jumee
チョコシートに比べると 淡い色ですね。
クラストは かなりパリッとしてますが、クラムは ふわんふわんです


メープル ラウンド 発酵前

成形後、型に生地を入れた時は これくらいの大きさ。
この後、40℃発酵に設定したオーブンで 二次発酵させます。


メープル ラウンド 二次発酵後

 オーブン発酵+焼成のための予熱時間で発酵させた生地は
この大きさです。 この日は室温が高かったので オーブンを予熱してる間に
予定より早く 発酵が進んでしまった感じ。


メープル ラウンド 焼成後

 多少、成形がイビツでも、焼いちゃえば ホラ いい感じ
250℃で予熱した電気オーブンを220℃に設定して、35分焼成しました。
生地が型から はみ出すことなく、キレイにこんがりと良い焼き色でしょ
最初から きれいに焼けると、ハマってしまいます


アルスター 合わせトヨ型 小

【型】アルスター 合わせトヨ型 小 2,520円
折り込みシートパンの場合、200gの粉の配合でOKでした。
生地を型に入れる前は 必ず 薄く油を塗って使用してくださいね。
二次発酵中、フタはキッチリしめて オーブン発酵させました。
フタを開けっ放しにすると、生地が乾燥しちゃいますよ。


ソントン メープルシートSN 600g

ソントン メープルシートSN 600g 630円
シートをパッケージから 出したとたん メープルの香りに癒されます
焼成中も焼き上がり後も けっこう香りが残ります。
味の方も しっかりしたメープル風味で メロンシートに続き 我が家では大人気です


Comment

まーちんさんへ
編集
こちらこそ、どうもありがとうございます。
私も まーちんさんの気持ちがわかります。
パン作りの勉強に終わりなんてないと思うもの。
常に新しいメニューや成形方法など味のバリエーションも
増やしていきたいし、技術面でもステップアップしたい。
私も きっと おばぁちゃんになっても パン教室に通ってそう(笑)


2008年08月06日(Wed) 23:18
これからも宜しく
編集
お返事、とても嬉しかったです。私は今も、新しい教室に通ってパンの勉強をしています。それ程パン作りが好きです。
3年前から自宅でパンを教えているのですが、自分で作るより楽しいかも知れません。私も子供から手が離れ、これからは自分の趣味に没頭できそうです。お互い、美味しいパンを焼けるよう頑張りましょうね。
2008年08月06日(Wed) 20:45
まーちんさんへ
編集
はじめまして、まーちんさんi-264
コメント、どうもありがとうございました。
私が ABCの生徒になったのは わずか2か月前からですよ。
気がつかれなくても当然です(笑)
本来なら、順番は逆なんですが、パン作りを独学で長年
続けてると、どうしても壁にぶちあたってしまうので
ちゃんと パン作りを習いたいなぁと思い、一番下の娘の
手も離れたし、勤務時間も 自分で なんとか融通をきかせることが
できるポジションにもなったので、やっと 2か月前から レッスンを
受けることができるようになりました。
今は まだ 基礎のAクラスなので 先はまだまだ長いですが
私も自宅で教室を開くのを目標にがんばりたいと思ってます。
また、いろいろな お話を聞かせてくださいね♪
2008年08月05日(Tue) 15:26
私も
編集
初めまして。私は4年前にABCの教室を卒業し、自宅でパンを教えています。1年以上前から、こちらにお邪魔しているのに最近までABCの生徒さんだと言うことに気付きませんでした。
ABCの教室はとても楽しかったです。今も通われているのですか?自宅では、こちらのレシピを使い、色んなパンを焼いています。中でもお気に入りは生クリームパンです。ふわふわで美味しかったです。レシピ交換なんて出来たら素敵ですね。
2008年08月03日(Sun) 16:02
編集
こんにちは。
初、カキコです。(^^)

トヨ型パンが、大好きで、「大」を買ったほど。(笑)

折込シートは、まだ使ったことがなく、憧れです♪

いつも、キレイに焼けてて、オーブンと仲良しなんだな~と羨ましく見てます。
二次醗酵を型を閉じてるとは、知りませんでした。
今度、やってみます!

ずっと、自己流であちこち参考にしながら、パンを焼いてます。
先日、初めて「本」を買いました。(笑)
これからも、楽しみながらパンを焼きたいでーす。(^^)
2008年07月31日(Thu) 15:27
友魅さんへ
編集
私も ABCの1DAY LESSONでチョコブレッドを習うまで
折り込みシートのパンは 1回しか焼いたことがなく
それも失敗しちゃって 自信を失ってたんだけど
チョコブレッドを何度か焼いて 上手に焼けるようになったら
トヨ型で折り込みシートパンを焼きたいなーって思うように
なりました。 ABCでは この型は使わないけれど
チョコブレッドが焼ければ、これも たいして変わりはないですよ。
型が違うだけで 成形方法は同じだもの。

二次発酵は オーブンですよ。
私が よく行く ABCのスタジオでは オーブンで40℃発酵なの。
うちのオーブンも ちょうど40℃発酵機能つきなので ABCと同じ
環境で二次発酵してます。 
オーブンで 乾燥しないように 二次発酵させる方法とか 
発酵時間などインストラクターに詳しくおしえてもらいました。
自己流とでは 全く違うので 最初は とまどいましたが やっぱり
ABCで教えてもらった方法の方が パンの焼き色も やわらかさも
味も格別です。 いかに 生地を乾燥させないかが重要ですよね。
2008年07月31日(Thu) 00:48
ゆうこさんへ
編集
私ね、長い間 トヨ型かメッシュパンの型が欲しかったの!
見た目 かわいいなーって思ってi-265
ぜったい おすすめですよ♪
2008年07月31日(Thu) 00:37
こんばんわ☆
編集
すごくきれいに焼けてますね~^^
私はこの型はもってないですし、焼いた事もありません(^^:)
ABCではこの型を使ったパンってないですよね・・・??
なんかすごく難しそうにみえます><
もっとパン作りが上達したら使ってみたいです!!

質問なんですが、
Lelaさんはいつも二次発酵はオーブンを使われてるんですか??
2008年07月30日(Wed) 22:49
良い香りが
編集
画面からメープルの香りが漂ってきそうな気がします。
美味しそ~。食べた~い。
トヨ型欲しくなっちゃいました。
2008年07月30日(Wed) 09:10












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