LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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桜餡と抹茶餡

桜餡と抹茶餡

こないだ ママの手作りパン屋さんで購入した 白餡を春色に染めてみました桜1
萌黄色の餡は抹茶で、桜色の餡は食紅と桜の花の塩漬けを刻んで混ぜこみました。
ベースの白餡が けっこう甘かったので 抹茶を濃いめに混ぜても大丈夫でした。
色も味も しっかりついて 美味しかったです。
桜餡の方は ほんの少量の食紅を水でといたものと、塩抜きし、あらめに刻んだ
桜の花の塩漬けを一緒に混ぜこみました。 桜餅みたいな味になりました。 
白餡の甘味と桜の花の塩漬けの ほのかな しょっぱさが絶妙のバランスで
とても上品な味に変貌しました。 白餡で遊ぶの面白いかも。


桜餡ぱん、抹茶餡ぱん

手作りの抹茶餡と桜餡で作った 春の和み餡ぱんです。
お花見の席に お茶菓子として連れて行ってあげたいパンかも。


桜1使用した材料


白あん 1kg_


日本の桜使用!【春季限定】桜の花 塩漬け 50g_

Comment

YOU さんへ♪
編集
こんばんは。
アレンジあんパン、どんな感じになりました?
あんパンはアレンジ自在だもんなぁ。
私も いろんな餡子で遊んでみたいです。
2009年06月07日(Sun) 23:37
キレイですね
編集
優しい春の色ですね
私も今月あんパンを習ったので、早速アレンジあんパン作ってみます
2009年03月27日(Fri) 21:04












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