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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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抹茶あんぱん

抹茶あんぱん

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ABC Cooking Studioのブレッド マスタークラスで 習った M-6 2種のあんぱん
アレンジです。 成形方法は 基礎Bクラスのモカクリームで。
地味なあんぱんも成形方法を変えるだけで とても華やかな感じになるでしょ。
ちなみに、モカクリームのレシピでは焼成前に ぬりたまごはしなかったけど
今回は しっかり ぬりたまごをしました。 
モカクリームより 抹茶あんの方が巻きやすかったです。

東京のベルビー赤坂スタジオでレッスンを受けた時、隣のテーブルで
モカクリームのレッスンをされていて、成形の仕方を ちょこっと見てたら
キレイに巻けるコツがつかめたの、超ラッキーハート
それ以来、忘れないうちにモカクリームを復習しなくちゃと思いつつ、
けっこうな時間がたってしまいました(笑)  忘れてなくて よかった。

Comment

yuikaさんへ♪
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挑戦は成功しましたか?!
チョコでも きっと美味しいだろうなぁ。
2009年06月07日(Sun) 23:35
しんばしさんへ♪
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私もこの成形、大好きです。
抹茶あんの作り方 わかりました?
白餡に 少量の抹茶パウダーを混ぜるだけですよ。
けっこう、高価な抹茶パウダーを使用すると 少量でも
色鮮やかに かおりも良いですよ♪
2009年06月07日(Sun) 23:33
華やかですね~♪
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抹茶餡の緑がきれいですね!
この成形、とっても華やかで大好き。
挑戦しようと思って、レシピ(ほかのですけど)持ってるんです。
お休みに、ぜひ作ってみたいです。
チョコか、普通のあんこだけど。(笑)
2009年03月30日(Mon) 13:01
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こんばんは。
この成形大好きなんです。中のフィリングは少しだけ見えて可愛いですよね♪
抹茶あんも可愛いのでどうやって作るのか気になります。ネットで調べてみよう~。
2009年03月29日(Sun) 20:57












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