LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ヘビロテ クリームパン @ おうちで復習

クリームパン @ おうちで復習です

愛娘がメロンパンの次に大好きな ABCのクリームパンを復習しました。
新基礎Cクラスで受講して以来、週に1度は リクエストされています ハート
あっさりした甘さのカスタードクリームは けっこう ゆるいけれど、焼成中に
はみだしてくることもなく、お利口さんです ほほえみ
焼き立てをわったのが 上の写真です。
ふわふわのパン生地の中から とろ~りん カスタードが わははハート
ちなみに このパン生地は時間がたつにつれ、やわらかく しっとりしてくるので 
大好きな配合のひとつです。 
強力粉と薄力粉のブレンド生地で 卵とお砂糖は少なめ、バターは ちょこっと多め。
目からウロコの かなり高温で がーっと焼き上げます。

また レッスンメモには カスタードを作る時、つやが出るまで ひたすら混ぜると
ありますが、火加減が中~強火なので 油断して かきまぜる手を休めたら
焦げます 炎 

発酵前

発酵後

発酵前と発酵&焼成直前の写真です。
うちのオーブン天板は 30cm角なので 5分割すると いっぱいいっぱい 汗
安もんのオーブンだから 庫内に扇風機みたいな羽もついてません。
だから、このような配置で オーブンに入れると まん中のパンだけ
炭になります 泣きパンダ
毎回、良い焼き色がついてきたら 焦げる一歩手前で アルミホイルを
かぶせています。 大きなガスオーブンが欲しいなぁ・・・・!!

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