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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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Cake a l' orange @ おうちで復習 2回目

Cake a l' orange @ おうちで復習 2回目

ABC Cooking Studio の CAKE COURSE 基礎クラス、NO. 6 の 
" Cake a l' orange "
オレンジのケーキを復習がてら作りました 輪切りオレンジ輪切りオレンジ輪切りオレンジ
ABCのケーキレッスンの復習なんて、去年のクリスマスデート以来、半年以上ぶりで
ケーキレッスンでさえ、前回、いつ受講したのか覚えてない・・・ アップロードファイル
そうそう、去年の11月22日の二男のバースデーに "Mousse au chocolat et
aux noix"
のレッスンを受講したんだった。
もともと性格が3日坊主なもんで 興味の薄いもんは続きません汗

そんな私が この " Cake a l' orange " を復習したわけは、スーパーで めっちゃ
理想のオレンジ輪切りオレンジと 目があったから笑 材料も オレンジとサワークリーム以外は 
おうちにあるし、たまにはケーキも復習するかぁ~ってノリ。
冷蔵庫に 使いかけのクリームチーズが残ってたから サワークリームの代わりに
使いました。 クリームチーズでも ぜんぜんOKでしたよ。

でも、このケーキに使うオレンジ選びって難しくない!?
あまり大きすぎると、輪切りにしたら型に敷きこめないし、分厚い皮のオレンジは
皮ごと刻んでケーキに混ぜこむと 苦味が気になるし・・・ 
今日みたいに 理想のオレンジに めぐり会えるなんてラッキーかもはーと

オレンジのコンポート作りから、ケーキが焼き上がるまでは けっこう良い感じだったのに
最後の最後、あんずジャムを煮詰めてナパージュを作り、焼きあがったケーキの表面に
塗って仕上げたんだけど、レッスンの時とは大違いで 照り方が全然違う~ アップロードファイル
レシピの分量は すべて塗ったんだけどね。
ナパージュの照り不足で、オレンジも心なし ひからびた感じだし・・・

復習 1回目の時は オレンジを焦がしちゃったし、パンと違ってケーキは繊細やから 
大雑把な性格の私には 向いてないと思う。  ちなみに 今回は オレンジを
焦がさないように 焼き時間を厳守し、途中で天板の向きも変えました。
見た目はイマイチだけれど、久々のケーキ作り 良い気分転換になりました。
残ったオレンジのコンポートは 明日のパン作りに使いまわし笑