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ティー オランジェ @ おうちで復習

2009.07.21 (Tue)

ティー オランジェ

ティー オランジェ 二次発酵後

オレンジのコンポートの残りを使い、ティー オランジェの復習をしました。
市販のオレンジピールよりも香りも味も濃厚で、アールグレイの茶葉入りの
パン生地にも負けずに 自分の存在を主張してました。

今回は ミニ食パン型を4コ使用して焼いたんだけど、めっちゃ窯伸びしてしまった。
これなら、5コでもよかったかな。 写真では わかりずらいけれど、ミニ食パン型を
2階建てにしたくらいにカマ伸びしちゃった・・・ めっちゃ、見栄えが悪くて 凹んだ。
ブログ用に どうにか ちょこっとでも見栄えよく撮影できるように アングルを
考えて 普通に見えるように撮影したけれど、頭でっかちには変わらない。

2枚目の写真は 二次発酵後、オーブンに入れる直前のもの。
これくらいなら、適度にカマ伸びしてくれると安心してたのに、ビックリするくらい
カマ伸びしちゃって、分割数を増やせばよかったと悔やんだよ~

せっかく、オレンジのコンポートも手作りして、姉からもらった秘蔵のアールグレイの
茶葉も使ったのに・・・ 味が美味しくても 見た目がイマイチじゃ、凹んじゃう。
試食してくれた姉も息子も 前回のレッスンのものより美味しいって言ってくれたけど
自分的には納得いかない出来栄え。 パン作りって、難しいなぁ・・・

ちなみに アイシングは水ではなく、グランマルニエを使用しました。
香りがいっそう引き立って美味しかったです。


コック帽赤 使用した型


パン作りアイテムパウンドケーキも焼けますミニ食パン型 10cm

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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