LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[BREAD]食パン型 ミニスティック  ≫ ミニスティック食パン

ミニスティック食パン

ミニスティック食パン

ミニスティック食パン

8月の捏ね初めは ミニスティック食パン、とっても、細長い食パン型で焼きました。
1本分の粉量は たった 125グラム。
あっという間に捏ね上がります。 食パンって、たて捏ね、叩き捏ねと けっこう大変な
作業だけれど、この ミニスティック食パン型の粉量は 125グラムだから、手捏ね
初心者さんにおすすめ。 ぜんぜん、疲れるどころか ちょこっと物足りない(笑)
1枚目の写真は 手でパカッと割ったもの、クラムのふんわり感が 伝わるかな?
2枚目は パン切りナイフで切りました。 ちっちゃくて キュートでしょ。
なんだか、ままごとのおもちゃのような食パン (笑)


ミニスティック食パン 発酵前

ミニスティック食パン 発酵後

ミニスティック食パン 焼き上がり

発酵前、発酵後、焼き上がりのようす。
フタをして焼いたので 成形は 6分割して 簡単に丸めただけ。
二次発酵の見極めは 生地の一番高い部分が 型の7~8分目まで あがったらOK。
焼き上がり後、フタを外す時、パン生地にかすって 一部分 10円ハゲ状態に (笑)
今回は 高温で焼きすぎたので 耳の部分が しっかりめ。
ちょこっと、温度を下げて 再チャレンジしなくちゃ。


オリジナル新発売!小さくてロングな食パン型 
アルタイト食パン型 ミニスティック

[BREAD]食パン型 ミニスティック  | Comments(-) | Trackbacks(-)