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湯種ジャパン 

湯種ジャパン 二次発酵後

二次発酵後の湯種入りの食パン生地です。
生地を3分割して丸めて 型に入れただけの簡単成形にみえますが、
丸め方で窯伸びが全然 違ってくるので、以外に難しい・・・
アンパンマンのホッペと鼻みたいに、まんまるく プックリ膨れるまで
ゆっくり 室温発酵させました。


湯種ジャパン

かわいい三つ山の山型食パンに焼き上がり~
ハルユタカ 100の香ばしい小麦の香りに癒されます。


湯種ジャパン クラム

一晩寝かせ、パン生地を熟成させてからスライスしました。
写真ではわかりずらいけれど、炊き立てのお米のようにつややかな断面。
ふんわり、しっとり やわらかいクラムの食パンが完成♪
食パンは 夜に焼いて 一晩寝かせて 生地を安定させ、熟成した翌朝が
一番美味しい食べ頃。


湯種 ジャパン

コレが上新粉で作った湯種。
見た目も食感も肌触りも お餅です。
この湯種を少量 ブレンドするだけで、もっちり、しっとり、ふんわりした
美味しい食パンができます。

この湯種をパンを作る前日に作り 丸一日 冷蔵庫で熟成させ、使用します。
2日目の夜に食パンを焼き、一晩 寝かせ、3日目の朝にスライスして
やっと いただけます。 時間も美味しい食パンには欠かせない 材料の一つ。

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