LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP[BREAD]スイートブレッド  ≫ 白い森のシュトーレン

白い森のシュトーレン

白い森のシュトーレン

白い森のシュトーレン クラム

ブルーベリーとクランベリーとホワイトチョコをたっぷり混ぜ込んだ リッチ生地で
巨大なシュトーレンを焼きました。
このパンのために カルピスバターを購入したくらい、先月から構想を練ってました。
どうして 巨大化させたかというと、私が勤務してるベーカリーも他店も なぜだか
シュトーレンは小ぶりで高価。 チビチビいただくパンだとは知りつつも、おうちで
作るパンだから 豪快に捏ねたかった。それだけです。

クリスマス、私は お仕事ですが ・・・
I wish you a Merry Christmas ハート


コック帽赤 レシピメモ 

パン生地 

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 薄力粉 ・・・・・ 50g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 40g
 ・ 塩 ・・・・・ 5g
 ・ カルピス無塩バター ・・・・・ 30g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 5g
 ・ 牛乳 + 全卵 1コ ・・・・・ 合わせて 170ml

 ・ ドライ ブルーベリー ・・・・・ 50g
 ・ ドライ クランベリー ・・・・・ 50g
 ・ リキュール ・・・・・ 少々
 ・ ホワイトチョコチップ ・・・・・ 30g

仕上げ用

 ・ カルピス無塩バター ・・・・・ 10g ( 湯煎で溶かす )
 ・ ラム酒 ・・・・・ 適量
 ・ 粉砂糖 ・・・・・ 適量

memo 210℃ 25分焼成


白い森のシュトーレン 生地作り


白い森のシュトーレン 一次発酵前  

白い森のシュトーレン 成形


[BREAD]スイートブレッド  | Comments(-) | Trackbacks(-)